21января
30 марта 2007, 11:40 0

«Свой парень из трамвая» Геннадий Юхтин празднует 75-летие

«Свой парень из трамвая» Геннадий Юхтин празднует 75-летие

75-летний юбилей отмечает сегодня народный артист России Геннадий Гаврилович Юхтин. Фортуна улыбнулась ему уже в начале актерского пути. Сначала он без проблем поступил во ВГИК, а потом сразу попал в кино и запомнился зрителям уже по первым своим ролям, пусть даже второго плана.

Геннадий Гаврилович (по паспорту Гений - так назвали родители) родился в селе Чубовка Куйбышевской области. В десять лет стал сиротой: его родители были политруками – мама погибла на фронте, а отец умер от ран. Геннадия определили в детский дом. Там он увлекся театральным искусством. Дело в том, что воспитательницей была бывшая актриса, которая вместе с детьми ставила номера самодеятельности. Несмотря на увлечение, Гена мечтал стать военным, даже собирался поступить в военное училище, где учился его друг Сашка, но провалился по зрению. Тогда он решил отправиться в Москву во ВГИК. К своему удивлению, поступил сразу. Однокурсниками Геннадия Юхтина стали Н. Румянцева, Т. Конюхова, Ю. Белов.

Сразу повезло и с кино. Вот так Геннадий Гаврилович вспоминает о том времени: «Когда я окончил ВГИК, весь наш курс сразу же зачислили в штат Театра киноактера, и очень многих расхватали на съемки. Тут-то передо мной и встала дилемма: уезжать в Кунгур на съемки "Чужой родни" или в Ленинград на пробы "Дела Румянцева". Вопрос разрешила старая добрая поговорка: "Лучше синица в руках, чем журавль в небе" - я поехал на съемки, все-таки там уже был утвержден. Два месяца провел в замечательной компании с Ноной Мордюковой и Николаем Рыбниковым - молодые, веселые, шаловливые… Ну а через два месяца съемки переехали в Ленинград - тут-то и оказалось, что роль шофера Евдокимова в "Деле Румянцева" вакантна, словно меня дожидалась».

С тех пор предложения сняться в кино следовали одно за другим. Юхтин – это и известный Крушенков из фильма «Весна на Заречной улице», и Павлов из «Баллады о солдате», и Муравьёв из «Мёртвого сезона», и Набатов из «Воскресения», и Израэль из «Острова сокровищ», и Фёдор из «Неуловимых мстителей», и отец Иосиф из «Братьев Карамазовых», и еще много-много ролей. Геннадий Гаврилович снялся в больше чем 150 фильмах. Появляется и в новом кино. Одни из последних – «Петербургские тайны», «Леди на день», «Баязет», «Богатство». И все время он не только в кино, но и на одной сцене – сцене Театра киноактера. К сожалению, у него «нет своих детей, а в кино детей штук тридцать», и всегда рядом любящая жена. Как говорят его коллеги: «Юхтин – это не актер и не звезда. Это свой парень из трамвая».

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь