26января
29 марта 2007, 12:11

«Горец» Кристоф Ламберт отмечает 50-й день рождения

«Горец» Кристоф Ламберт отмечает 50-й день рождения

Знаменитому «горцу», Кристоферу Ламберту, сегодня 50 лет. К своему юбилею актер подошел с большим кинематографическим багажом. На его счету больше 50-ти киноработ. Кристофер, или Кристоф Ламбер, как записано во французском паспорте, родился в Нью-Йорке, а школу окончил в Женеве. Он много путешествовал вместе с отцом, французским дипломатом, работающим в ООН.

С самого детства Кристофера готовили в финансисты - отец хотел, чтобы сын работал на бирже. Но эти планы Кристофер воспринимал без особого оптимизма. Вообще он рос скромным, застенчивым. Из-за частых переездов и как следствие смены школ у мальчика почти не было друзей. Тем более что на контакт он шел очень тяжело, стеснялся своей близорукости. Но, несмотря на это, Кристофер умудрялся срывать уроки, передразнивать преподавателей и тем самым смешить одноклассников. А однажды он записался в школьный кружок. Перевоплощение на сцене ему удавалось очень хорошо, и Ламберт понял, что именно сцене, актерскому мастерству хочет посвятить себя в дальнейшем. Но теперь уже отец не принял планы сына. Он отправил его сначала во французскую армию, а потом устроил работать на бирже и в банке. Но вскоре Кристофера уволили, объяснив это тем, что «Ламберт не годится для такой работы». Сложившаяся ситуация была на руку самому Кристоферу, и, несмотря на огорчение отца, он поступил в Парижскую консерваторию драматического искусства. Однако и здесь Кристофер долго не продержался – через некоторое время его отчислили за прогулы. Но это не помешало Кристоферу стать известным, сниматься в международных фильмах. Правда, эта самая известность пришла к актеру в 1984 году, после выхода на экран фильма «Грейстоук: Легенда о Тарзане, повелителе Обезьян». Закрепила этот успех роль Фреда в фильме «Подземка», а в суперзвезду превратил «Коннор Макклауд» в фильме «Горец». Это удивительно, поскольку для героев боевиков Кристофер щупловат и чересчур галантен. У него нет манер человека, который привык размахивать мечом и вступать в различные переделки. На вопрос журналистов «Как его занесло в боевики, если у него интеллигентное лицо, а без очков он плохо видит и может даже кого-нибудь поранить?», Кристофер ответил: «Очки - это не страшно. Я действительно очень плохо вижу, но в боевых сценах это мне даже помогает. Когда я не в очках, лучше концентрируюсь на противнике. Видел бы нормально - отвлекался бы то на камеру, то еще на что-нибудь вокруг. А так у меня перед глазами только партнер, и я на него пристально-пристально гляжу». Снимался в фильмах различных жанров, но предпочтение отдавал экшену: «Мне просто нравится меняться. Сегодня я смурной персонаж из “Подземки”, завтра - воин с мечом. В этом прелесть моей профессии. Да и горец не просто сражается. Это очень романтичный и сентиментальный герой». Зрители помнят его роли в фильмах: «Ход королевой», «Боевое оружие», «Снайперы», «Крепость», «Цветок у дороги», «С оружием в руках», «Убить священника», «Сицилиец». Есть и комедии: «Почему я?», «Арлетт». Ламберт основал свою собственную кинокомпанию и попробовал себя в роли продюсера. Результат этого - фильмы: «Воскрешение», «Развод и семеро детей».

120 лет со дня рождения физика-кристаллографа, академика Академии наук Алексея Васильевича Шубникова. Кристаллографией заинтересовался, будучи школьником. В Политехническом музее ему довелось прослушать курс популярных лекций по кристаллографии. По окончании школы поступил в Московский университет на факультет физико-математических наук. Студентом начал исследовательскую работу, работал в лаборатории профессора Вульфа, автора лекций, когда-то прослушанных в музее. Продолжил уже в Народном университете имени Шанявского, куда ушел Вульф. После армии ассистировал ему на лекциях – демонстрировал и объяснял опыты. Летом 1914 года Алексея Шубникова вновь призвали в армию и отправили на фронт. После серьезного ранения переведен на нестроевую службу на один из военных заводов, где в свободное время продолжал исследования по геометрической кристаллографии. После он читал лекции в Горном институте, а с 25 года уже работал в Академии наук в Ленинграде. Основные работы в области теории симметрии, кристаллофизики, теории роста кристаллов. Предсказал возможность визуального наблюдения атомов и молекул при помощи монохроматических лучей, проходящих через два наложенных друг на друга кристаллических растра. Основал научный журнал «Кристаллография», издававшийся в СССР и США. Под руководством Шубникова в СССР организовано производство синтетических кристаллов. Создал школу кристаллографии и кристаллофизики. Алексей Васильевич Шубников – Герой Социалистического Труда. Награжден Госпремией СССР.

Просмотров всего: 4

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь