19января
28 марта 2007, 19:15

Энергетики «перекрыли кислород» котельным Тамбовского района

Энергетики «перекрыли кислород» котельным Тамбовского района

Больше восьми миллионов рублей задолжали энергетикам предприятия Тамбовского района. Некоторые не оплачивают потребленную электроэнергию с начала отопительного сезона. «Амурэнергосбыт» решился на крайние меры: полное отключение злостных неплательщиков от электричества.

…Одним движением руки остановились котельная и жизнь в коммуналках. Без тепла и воды остались около 600 квартир и начальная школа. «После отключения котельной температура будет держаться еще три-четыре часа, а потом начнет падать. Произойдет замораживание, расширение в сетях и они полопаются», - рассказал о последствиях отключения главный инженер ООО «Теплоснаб» Виталий Носков. Уже начали подсчитывать убытки в тамбовской бане. За три рабочих дня они обычно моют 500 сельчан. «А будет аврал, - пояснила заведующая баней Надежда Шахрай. – Людям отопление и воду отключат, и все они пойдут в баню».

С утра в конторе должников прошло совещание. Энергетики знакомят директора с предписаниями и решением, а также упрекают в двух с половиной миллионах долгов. А главный тамбовский тепловик Александр Волков объясняет: денег нет. С предприятием не рассчитывается муниципалитет. В списке должников больницы, школы, объекты культуры. «На сегодняшний день только обещания со стороны муниципалитетов, области, а поступления денежных средств отсутствуют», - сетует генеральный директор ООО «Теплосервис» Александр Волков.

Однако энергетиков не волнует, где предприятия будут брать деньги. «Амурэнергосбыту» тоже должны немалые суммы. «Это тянется довольно-таки давно, - сказал ведущий инженер ФАО «Амурэнергосбыт» Владимир Меланич. – С начала отопительного сезона по данному предприятию были неплатежи. И до настоящего времени не могли погасить полностью».

В районной администрации сегодня не успевали отвечать на звонки. Сообщения одинаковые: «Нас отключили за долги». Но и ответ первого заместителя главы Тамбовского района Владимира Скуратова один: «Значит, будем вводить режим ЧС. И будем срывать пломбы». Это выход для того, чтобы не переморозить теплосети. Ночью пока держится минусовая температура. На период ЧС энергетики никаких санкций вводить не могут. А когда режим снимут, все начнется сначала. «Поскольку долг областного бюджета перед ЖКХ - 20 миллионов рублей. Когда получим - рассчитаемся», - пояснил Владимир Скуратов.

В цепочке должников три звена. Энергетикам задолжали предприятия теплоснабжения, которым не платят коммунальщики. Тем в свою очередь не возмещает затраты областной бюджет. Пока структуры разбираются, энергетики отстаивают свои права. Если так пойдет и дальше, котельные отключат на лето. А это может сорвать подготовку к следующему отопительному сезону.

Просмотров всего: 3

#энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь