20января
28 марта 2007, 11:30

Юбиляр дня – Майкл Ньюэлл, режиссер фильма о Гарри Поттере

Юбиляр дня – Майкл Ньюэлл, режиссер фильма о Гарри Поттере

65-летие празднует сегодня Майкл Ньюэлл, режиссер фильмов: «Гарри Поттер и кубок огня», «Четыре свадьбы и одни похороны», «Приключения молодого Индианы Джонса. Маски зла», «Улыбка Мона Лизы», «Сага о Форсайтах», «Танцуй с незнакомцем».

Это работы, которые стали одними из самых кассовых в истории английского кино.

Майк Ньюэлл родился в Англии. Окончив Кембриджский университет со степенью по английскому языку, пришел на работу на телевидение. Прошел специализированное обучение и в дальнейшем занимал различные должности в системе производства телепродукции, осуществлял постановки различных пьес для телевидения. Как режиссер дебютировал в 1977 году. Майкл поставил телефильм «Человек в железной маске». В 1980 году режиссер снял свой фильм для большого кинематографа. Назывался он «Воскрешение», еще одно название – «Алмаз семи звезд Брэма Стокера». Фильм подтвердил первоначальное мнение о Ньюэлле как о талантливом и разностороннем режиссере, который способен раскрыть лучшие актерские качества. Потом были и «Кисло-сладкий», и «Удивительная Грейс и Чак». Но большую известность Майклу принес фильм «Танцуй с незнакомцем». Международную известность режиссер приобрел после выхода «Очарованной Эйприл». Успешными были и кинокартины: «На запад», «Очень большое приключение», «Четыре свадьбы и одни похороны», «Донни Браско», «Управляя полетами». Кроме того, Майк Ньюэлл неоднократно выступал как продюсер и исполнительный продюсер известных фильмов, как то: «Лучшие планы», «200 сигарет» и «Трафик».

415 лет со дня рождения Яна Коменского. Чешский педагог и писатель - основоположник современной дидактики – науки о том, как надо учить детей. Его главный труд – «Великая дидактика». Ян Коменский подготовил несколько учебников: «Открытая дверь к языкам», «Астрономия», «Физика», написал первое в истории руководство для семейного воспитания под названием «Материнская школа». Реформировал школьное образование, создав в Венгрии семилетнюю общеобразовательную школу. Научное обоснование ее принципов, учебный план, распорядок дня были изложены Коменским в сочинении «Пансофическая школа». Его книга «Мир в картинках», написанная в Венгрии, на долгие годы стала настольной для многих ребятишек. В ней давалось объяснение появлению бога и сотворению вселенной, описывался весть мир от неодушевленной природы до устройства общества. Книгой восхищались не только дети, но и известные люди, такие как Лейбниц, Гете, Ушинский. Учебное пособие часто переиздавалось во многих странах. В России книга вышла в 1768 году. Была издана на пяти языках: латинском, русском, немецком, итальянском, французском. Последнее русское издание книги Яна Коменского вышло в 1957 году и называлось «Мир чувственных вещей в картинках или изображение и наименование всех важнейших предметов в мире и действий в жизни». Стремясь оживить преподавание и пробудить в детях интерес к знаниям, Коменский применил метод драматизации учебного материала и на основе «Открытой двери к языкам» написал ряд пьес, которые вошли в книгу «Школа-игра». Как всякий крупный мыслитель, занимавшийся проблемами становления личности, Коменский является и ярким психологом. Интересно заметить, что слово «психология» вошло в научный обиход именно в его эпоху . Идеи Коменского предвосхитили многие достижения педагогической и психологической науки.

Просмотров всего: 3

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь