25января
28 марта 2007, 10:41

Сегодня день звериного духа

Сегодняшний день в народном календаре посвящен Александру и Агапию. Старики примечали: если прилетели первые чайки – жди тепла, а «как чайка прилетела, так и лед сойдет».

День 28 марта считается еще и днем звериного духа: по чистому раздолью несется звериный дух, в деревенских дворах воют собаки, отзываясь волкам. Говорили: «Волчица щенится». И если ночью слышен подобный вой, знающие люди советуют перевернуть подушку, чтобы не беспокоили скверные сны. Это делается еще и для того, чтобы, «когда подрастет волчье потомство, не прошлось оно по деревне, кося скотину». Интересно заметить: родившимся в этот день подчиняются лесные звери. Именины празднуют Александр, Алексей, Денис, Никандр, Тимолай, Дмитрий, Леонид и Михаил.

В некоторых областях 28 марта - Медвежий тальник. В народе говорили: «Плохо в эти дни Топтыгину спится: капель подмачивает бока. Кряхтит он, бурчит, а делать нечего - надо просыпаться». Обычно в дни оттепели Михайло Иваныч и выползает из берлоги, а медведица с медвежатами просыпается позднее.

В православном календаре день священномученика Александра, иерея в Сиде.

Просмотров всего: 1

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь