24июля
27 марта 2007, 19:40

Район центрального рынка через два года кардинально изменит свой вид

Район центрального рынка через два года кардинально изменит свой вид

В Благовещенске начали реконструировать район центрального рынка. И скоро он изменит свой облик. Все продавцы – российские и китайские – будут работать в крытых помещениях. Уличная торговля должна исчезнуть к 2010 году.

Улица Пионерская в районе рынка уже перекрыта. На бывшей проезжей части теперь расположена торговая площадь. Здесь, в павильонах, временно будут работать китайцы. Через два года после реконструкции улица, возможно, станет бульваром. «Такое решение было принято для того, чтобы торговлю сделать более цивилизованной и освободить место для строительства торгового центра, - сказала начальник городского управления по развитию потребительского рынка и услуг Евгения Шершнева. – Китайские торговцы должны перейти в павильоны, поставить контрольно-кассовые аппараты и торговать с чеками».

Один торговый центр рядом с рынком уже есть. Достроить его должны к октябрю. А к концу года на территории рынка должен появиться еще один торговый центр. Одноэтажное здание на 700 рабочих мест планируют построить там, где сейчас китайские ряды.

Строительство начнется в апреле за счет частного капитала. Бюджетные деньги не выделяются. Власти только помогают предпринимателям в решении вопросов. Стоимость этого проекта не разглашается. Однако, как заверили, аренда рабочего места в новом здании будет стоить примерно столько же, сколько и сейчас на рынке. «От китайских и российских предпринимателей уже поступают заявки на большие площади внутри торгового центра, - рассказал генеральный директор коммерческой организации Алексей Левин. - Мы понимаем нехватку в этих площадях, но ограничение территории не позволяет расширить данные торговые площади».

О рынке сейчас ходит много разных слухов. Люди опасаются, что китайцев выгонят, а цены на аренду резко вырастут. Этого не произойдет, обещают чиновники. Реконструкция рынка позволит «убить сразу двух зайцев». Во-первых, торговля станет цивилизованной. Во-вторых, решится проблема с китайскими продавцами. Им с 1 апреля будет запрещено торговать в розницу на рынках. И пока торговые центры строятся, чтобы все было по закону, рынок недавно переименовали в торговый центр.

Кстати, в городе сейчас в общей сложности больше 1700 магазинов, супермаркетов, киосков и рынков. Количество торговых площадей на душу населения превышает общероссийские показатели в два раза. По информации управления потребительского рынка, на одну тысячу жителей сейчас приходится более 800 квадратных метров торговых площадей, в Москве – для сравнения - на треть меньше. Это радует покупателей, но предприниматели не довольны - слишком высокая конкуренция. Некоторые торговые помещения и вовсе пустуют.

Просмотров всего: 1

#экономика #торговля #мэрия

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь