28июля
27 марта 2007, 11:45

«Гагарину виолончели», Мстиславу Ростроповичу, сегодня 80 лет

«Гагарину виолончели», Мстиславу Ростроповичу, сегодня 80 лет

Выдающемуся русскому виолончелисту и дирижеру Мстиславу Ростроповичу сегодня 80 лет. Его знают не только как музыканта, но и как общественного деятеля, защитника прав человека и духовной свободы. Мстислав Леопольдович - народный артист СССР, лауреат Сталинской, Ленинской премий СССР и Государственной премии Российской Федерации.

Кроме того, он почетный член Академии искусств Франции, кавалер ордена Почетного легиона, ордена «Рыцарь Британской империи». Имеет государственные награды 29 стран мира, в том числе и президентскую медаль Свободы - высшую награду США, где Ростропович возглавляет национальный симфонический оркестр. Не так давно и президент Путин наградил Мстислава Леопольдовича орденом «За заслуги перед отечеством» I степени. Последний по времени проект, который Ростропович представил всему миру, - фестиваль в честь 100-летия Дмитрия Шостаковича. «Он гений – это мне было ясно сразу, как только впервые в жизни услышал его музыку, - сказал в одном из интервью Мстислав Леопольдович. - Но, кроме того, это был человек невероятной тонкости».

Мстислав Ростропович родился в Баку. Музыкой его увлекли родители - отец, известный виолончелист, и мать, пианистка. В 16 лет поступил в Московскую консерваторию, где изучал композицию с Прокофьевым и Шостаковичем. Накануне своего юбилея Мстислав Леопольдович скажет: «Слава Богу, я сыграл все свои любимые произведения: оперу “Леди Макбет Мценского уезда” Шостаковича и балет “Ромео и Джульетта” Прокофьева, причем во многих разных постановках». Как виолончелист Ростропович получил известность в 18 лет. Он выиграл золотую медаль на первом в СССР конкурсе молодых музыкантов. А дальше победы на международных конкурсах, концерты на Западе, работа преподавателем в Московской консерватории, профессорство и женитьба на Галине Вишневской, оперной певице, ведущей сопрано Большого театра. Он был оценен и расслышан во всех ипостясях: и в качестве «гения» виолончели – «суперзвезды», и в качестве артиста, которого современные композиторы буквально засыпали своими рукописями с творческими фантазиями, а он в ответ только и говорил: «Пишите, я сыграю все», и в качестве защитника Александра Солженицына, которого он приютил у себя в Жуковке. Однако жизнь – злая тетка, что преподносит и неприятности. Сложные взаимоотношения с Родиной, вернее их итог, начались в 1974 году, когда за свободомыслие музыкант был выслан из страны Советов и вскоре лишен советского гражданства. Вновь его Мстислав Леопольдович получил в 1990-м году. А в 1991-м он вернулся в Россию, чтобы быть с ней в трудные для нее минуты - играл под стенами Белого дома во время путча, а потом, устав от критики, отказался играть в Москве и стал ставить оперные постановки в провинции, создавал музыкальные фестивали, а сегодня он помогает молодым музыкантам и оказывает помощь детским больницам: «Я очень рад, что мне удалось устроить хорошую вещь для России: разработчик вакцины против краснухи отдал эту вакцину в Россию практически бесплатно». Мстислав Леопольдович покорил мировые оркестры, страны и королевские дворы. Он – «Гагарин виолончели», как называют его поклонники, человек-легенда, человек-эпоха.

65-летний юбилей отмечает актер театра, кино и телевидения Майкл Йорк. В его фильмографии такие известные работы, как «Несчастный случай», «Кабаре», «Три мушкетера», «Возвращение мушкетеров», «»Большие надежды» и «Тайна Сахары», «Убийство в Восточном экспрессе», «Хозяин замка Баллантре», «Широкое Саргассово море», «Укрощение строптивой», «Ромео и Джульетта», «Леди и бродяга», «Рыцарь Камелота», «Потрошитель», «Остров доктора Моро».

Актриса Мария Шнайдер отмечает 55-летие. В кино пришла с подиума. До 1970 года она была манекенщицей. Дебютировала в фильме «Мадли», где сыграла роль любовницы героя Алена Делона. Далее были «Старая дева», «Последнее танго в Париже», «Профессия: репортер», «Приходящая няня», «Уловка». Последние работы были успешными, чего не скажешь о таких картинах, как «В поисках Иисуса», «Шальная пуля», «Бункер Палас-отеля» и «Песочный экран», «В стране Джульетт», «Дикие ночи». В начале 90-х годов она получала роли только второго плана.

110 лет со дня рождения американской актрисы Глории Свенсон. Снималась в салонных комедиях-драмах: «Не меняйте мужа», «В горе и в радости», «Зачем менять жену», «Дело Анатоля». Далее были драматические работы, такие как: «Сэди Томпсон» и «Правонарушительница». Снялась без успеха в нескольких звуковых картинах, потом появлялась на экране с большими перерывами. Одна из последних ролей – в фильме «Аэропорт 1975».

185 лет со дня рождения французского писателя и поэта Анри Мюрже. Родился в семье портного, работал мелким служащим в адвокатской конторе, писал стихи. Однажды ему улыбнулась удача: сын российского императора Николая I Александр женился на принцессе Марии, и Мюрже посоветовали написать подходящие к случаю стихи, которые граф Толстой мог бы доставить к российскому двору. Ода «Его Величеству императору Николаю, властителю Всея Руси» была прекрасно принята. Кстати, помогал ему редактировать ее Потье - автор «Интернационала», под звуки которого позже был свергнут царский режим. К тому времени умерла мать Мюрже, и отец выгнал из привратницкой юношу, в котором видел тунеядца, брезгавшего мастерством. И Мюрже стал жить среди «богемы», писать о ней в «Сценах из жизни богемы», но только сам жил в нищете. Именно она заставляет Анри хвататься за любой литературный заработок: сотрудничал в модных и детских журналах, был редактором журнала, посвященного шляпному мастерству. Написал произведения: «Латинский квартал», «Сцены из жизни молодежи», «Аделина Прота», «Водопийцы», бытописательный роман из крестьянской жизни «Красный башмак», сборник фельетонов, книги стихотворений. Пьеса, написанная по его «Сценам», принесла Анри успех, известность, приличный доход. Но, увы, было уже поздно. Сломленные нищетой силы, привычка работать по ночам, злоупотребление крепким кофе, бессонница при обострившейся простуде в короткий срок свели Мюрже в могилу.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь