4августа
26 марта 2007, 18:25

Эвенкийский праздник в Бомнаке прошел без традиционных гонок на оленьих упряжках

Эвенкийский праздник  в Бомнаке прошел без традиционных гонок на оленьих упряжках

На севере Приамурья, в селе Бомнак Зейского района, в эти выходные отмечали День оленевода и охотника. Это национальный эвенкийский праздник. Обычно в этот день оленеводы возвращали с дальних пастбищ оленей, что означало – зима закончилась. Как правило, местные жители устраивали гонки на оленьих упряжках, однако в этом году эвенкийский праздник прошел по другому сценарию.

День оленевода и охотника - самый главный праздник бомнакских эвенков хотя бы потому, что в этот день в далекое село приезжает все районное руководство. В начале праздника - эвенкийский обряд очищения. И начальство и местные жители проходят между двух деревьев, а потом завязывают на их ветках бантики и загадывают желания. Они непременно сбудутся у всех, даже у гостей-чиновников, обещают местные жители.

Раньше День оленеводов и охотников славился своей ярмаркой с обилием соболиных и лисьих шкурок и оленьими унтами. Но с тех пор как распался местный зверопромхоз, исчезла и большая распродажа ценного меха. Теперь на ярмарке продают лишь сувениры из лоскутов оленьих шкур. Гвоздем программы уже по традиции должны были стать гонки на оленьих упряжках. Но оленеводы в свой профессиональный праздник в Бомнак не вернулись. Местные жители выдвигали разные версии. Одни говорили, что оленей с дальних пастбищ не привели из-за большого снега. Другие, что этот праздник не настоящий - на самом деле он отмечается в последние выходные марта.

Оленей в Бомнаке не было, зато оленьего мяса в этот день было достаточно. В небольшой палатке готовили эвенкийские блюда: олений язык, холодец, олений мозг. Такие деликатесы в селе едят только в большие праздники.

Здесь все говорят о кризисе, который переживает Бомнак. Несколько рабочих мест есть в только небольшом лесничестве и в двух родовых общинах, которые занимаются охотой и оленеводством. А еще местные жители признаются, что сильно обрусели. Тех, кто помнит эвенкийские обряды и традиции, в Бомнаке по пальцам пересчитать можно. А тех, кто в совершенстве знает эвенкийский язык – еще меньше.

Просмотров всего: 10

#праздники

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь