18января
26 марта 2007, 17:55

Амурчане отказываются прививать домашнюю птицу от птичьего гриппа

Амурчане отказываются прививать домашнюю птицу от птичьего гриппа

В Амурской области проводится массовая вакцинация домашней птицы. За неделю ветеринары планируют привить всех домашних пернатых областного центра. Сегодня бригада медиков работала в Моховой Пади.

Чтобы хитрый вирус не одолел пернатых, ветеринары поставили укол каждой птице - 0,5 миллилитра вакцины в шею. Гарантия не 100 процентов, но все же защита. Хотя к иммунизации домашних пернатых большинство фермеров относится скептически. Их не пугает даже птичий грипп, поскольку птицы болели где-то далеко, не в Приамурье.

Бригаде ветеринаров предстоит обойти все дворы. Работать будут с восьми утра и до пяти вечера. На подворья Благовещенска выделили десять тысяч доз. Но медики боятся, что вакцина еще и останется – отказов много. Некоторые хозяева уверены, что «от прививок куры погибнут быстрее, чем от гриппа». «Они вспоминают прошлогоднюю вакцинацию, когда куры подохли через месяц. И многие боятся показать, сколько у него во дворе птицы. Но эти опасения – ерунда», - считает начальник подразделения по госветнадзору по г. Благовещенску Павел Воробьев. «Вакцинация никаких побочных эффектов не несет, - успокаивает фермеров главный ветеринарный врач городской станции по борьбе с болезнями животных Регина Будакова. - Курочки будут себя чувствовать так же, как и раньше».

Свое подворье с гордостью показал ветеринарам фермер Алексей Сенник. У него десять кур как на подбор. «По пять килограммов каждая, - хвалится Алексей. – А все потому, что прививку сделали. А соседи отказались от вакцинации, так у них все куры передохли». Противопоказаний нет, утверждают ветеринары. Яйца можно будет есть даже в первый день после прививки. А вот кур укол почти на месяц спасет от духовки - мясо не рекомендуют готовить 28 дней после вакцинации.

Работать выездные бригады будут еще две недели. Всего в области нужно поставить прививки 300 тысячам домашних пернатых. Причем профилактический укол получат не только куры и утки, но и домашние голуби.

К тому же ветеринары продолжают принимать заявки на вакцинацию от птичьего гриппа. На городской ветеринарной станции работает телефон горячей линии: 44-68-86. Здесь же ветеринары ответят на все интересующие вопросы по иммунизации. За прививки хозяевам домашней птицы платить не придется, вакцинация проводится бесплатно. В прошлом году от птичьего гриппа в Приамурье привили около полумиллиона птиц

Просмотров всего: 5

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь