17января
26 марта 2007, 17:35

Охотоведы не дают кабанам и косулям погибнуть от голода

Охотоведы не дают кабанам и косулям погибнуть от голода

Прошедшая зима стала трудным периодом для диких животных. Зимние месяцы были не такими суровыми, как обычно, зато снежными. Такого не было вот уже семь лет, говорят охотоведы. Глубокий снег не только ограничивал животных в перемещении, но и не позволил им самостоятельно добывать корм.

Чтобы сохранить основное поголовье кабанов и косуль, в Воскресеновском заказнике организованы подкормочные площадки. Кроме обычных кормов, диким животным здесь дают соль и минеральные добавки.

Своеобразных мини-столовых для зверья по всему заказнику насчитывается несколько десятков. На некоторых оборудованы вышки для наблюдений. Вести дежурство на них выпадает и «хозяину тайги» охотоведу Николаю Парунову. У руководства он на хорошем счету. Браконьеры Николая боятся, а звери к нему бегут - потому что в заказнике кормят. Самим добывать пропитание, особенно косулям, практически невозможно - в эту зиму выпало много снега. Только за последние несколько месяцев прожорливые копытные съели 12 грузовых машин зерновых отходов. Благо, сырье поставляют фермеры.

Еще диких зверей, говорят охотоведы, часто тянет на солененькое. Поэтому по всему заказнику расставлены солонцы, куда засыпают обычную поваренную соль. За год животные умудряются съесть почти пять тонн соли. На десерт – специальные витамины, призванные восстановить пошатнувшееся за зиму звериное здоровье. «Витамины – это рыбий жир, кальций, сера, йод и другие компоненты», - пояснил заместитель начальника дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Василий Дугинцов. Для косуль развешивают веники из березовых, сосновых и осиновых веток, которые заготавливают с лета.

В Воскресеновском заказнике лето - жаркая пора, поскольку идет посевная. Любую ровную площадку охотоведы стараются засеять тем, что любят и кабаны и косули: соей, овсом, кукурузой. Урожай собирать не надо - животные приходят сюда сами. Такие деляны – кормовые поля - помогают дичи выжить.

Результаты своих трудов местные работники видят уже сейчас. В отличие от других районов, падежа зверей в заказнике не было. С наступлением весны у животных начался брачный период. А это значит, говорят в Воскресеновском заказнике, что уже к осени кормов придется заготавливать в несколько раз больше.

Просмотров всего: 3

#природа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь