4августа
23 марта 2007, 11:50

95 лет со дня рождения доктора Вернера

95 лет со дня рождения доктора Вернера

Сегодня 95 лет со дня рождения конструктора ракет Вернера фон Брауна. Он был отпрыском старинного рода, который еще в 1699 году за военные заслуги получил баронский титул. Вернер учился в технологическом институте, был членом «Немецкого ракетного общества».

Ракеты его интересовали с юношества. Как утверждают немецкие биографы, одной он угодил в лоток с яблоками, другой – в витрину булочной. Несмотря на то, что Версальский договор мешал Германии вооружаться, под Берлином работали над созданием ракет, поскольку это в документе не оговаривалось. В созданном в 1930 году ракетном отделе и появился 18-летний Вернер. Его восхождение по карьерной лестнице было стремительным. Уже через два года фон Браун был зачислен в штат Управления вооружений. К тому времени он прошел ускоренный курс обучения в Высшей технической школе в Цюрихе и вернулся в Германию. В 1933 году, когда к власти пришел Гитлер, в числе двух тысяч немецких ученых Вернер вступил в СС. А через год 22-летний Вернер стал самым молодым немецким доктором технических наук. Ему выдали лабораторию и патент на все ракетные разработки. С той поры Вернер фон Браун всю свою жизнь занимался большими ракетами. Он - создатель ракет А-2, А-4 – первой современной боевой ракеты. Она могла перенести тонну взрывчатки на 200 километров. Браун возглавлял немецкий ракетный центр в Пенемюнде, что был построен неподалеку от его родового имения. Там создавалась его «оружие возмездия» - знаменитая ракета V-2. Испытания успешно прошли в мае 1943 года. Ученому было рекомендовано продолжать работы. Испытаниями остался доволен и Гитлер. Первая ракета упала в лондонском районе Чизвик 8 сентября 1944 года. Поскольку воздушную тревогу не объявляли, англичане подумали, что взорвалась газовая магистраль. Но через 16 секунд прогремел второй взрыв. А потом нашли заиндевелый кусок металла, который позволил разгадать, что на V-2 применялся жидкий кислород. В последние годы войны немцам удалось выпустить 1402 ракеты V-2, из которых 1054 взорвались в Лондоне. В 1945 году Браун попал в руки людей из американской миссии, которая занималась поиском немецких ракетчиков. Вместе с помощниками его вывезли в США, где по существу и возглавил все работы по ракетной технике и космонавтике, принимал участие в создании первого американского спутника Земли и больших ракет «Юпитер» и «Сатурн», разрабатывал программу «Аполлон». В 1972 году Браун стал заместителем директора НАСА и начальником космодрома на мысе Канаверал. Однако уже в 1972 году в условиях экономического спада ему предложили отменить дорогостоящие полеты на Луну и заняться более выгодными программами - запуском разведывательных и технических спутников. Академик В. П. Глушко утверждал, что создание V-2 «явилось большим техническим достижением в области ракетостроения». Сергей Павлович Королев, начав с копии ракеты Брауна, через 11 лет запустил свою легендарную Р-7, открывшую дорогу в космос.

100 лет со дня рождения фармаколога и физиолога Даниэля Бове. Окончив женевский университет, он поступил в докторантуру по биохимии. После работал в парижском институте, где встретился с будущей супругой - Филоменой Нити, дочерью бывшего премьера Италии, сосланного фашистами в ссылку. С ней Даниэль проводил все свои исследования. В 1947 году он переехал в Рим, где принял итальянское гражданство и стал директором Итальянского института здоровья. Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Он исследовал соотношение между молекулярной структурой эндогенных веществ и их биологическими эффектами. Используя свои знания, попытался синтезировать лекарства для специфических клинических нарушений. Так, Бове подтвердил, что одним из составляющих элементов пронтосила был сульфаниламид. Эта находка стала основой крупномасштабного производства нового класса дешевых сульфапрепаратов. Вскоре вместе с коллегой Даниэль разработал средства для блокирования эндогенных аминов, таких как гистамин. За несколько лет они ввели в практику первые эффективные лекарства от обычной простуды: мепирамин, антерган (ципрогептадин) и нео-антерган (пириламина малеат). Успех стал толчком для исследований по нейрофармакологии и синтезу многих нейропсихиатрических веществ, в частности, хлорпромазина и трифторперазина. В Бразилии Бове исследовал химию нервно-мышечных ядов, которые используют индейцы. После лабораторных исследований из этих ядов Даниэль получил менее тоскичные синтетические релаксанты галламин и сукцинилхолин. Новые средства вскоре были введены в практику хирургической анестезии. Человек широкого гуманитарного видения, Даниэль Бове призывал ученых выходить за пределы своих лабораторий и помогать в решении проблем бедности, невежества и социальной несправедливости.

90 лет назад Временное правительство объявило о роспуске департамента полиции. Полиция была заменена милицией.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь