2июня
22 марта 2007, 18:15

Силовики освободили заложников за 10 секунд: учения в аэропорту

Силовики освободили заложников за 10 секунд: учения в аэропорту

Списанный самолет в благовещенском аэропорту сегодня стал местом, где разворачивались учения силовиков. По сценарию захваченный террористами Як-40 прилетел в областной центр из Хабаровска. На «освобождение заложников» были приглашены съемочные группы всех местных телеканалов.

При этом силовики выдвинули свои условия: ближе 30-ти метров к самолету не подходить, лица оперативников не показывать.

...Журналисты не знают точное число заложников. Зато известно о том, что террористы требуют освободить из исправительных учреждений области своих сообщников и предоставить им заправленный ТУ-154.

Договориться с преступниками не удалось. Оперативный штаб принимает решение нейтрализовать террористов и освободить заложников. Силовики корректируют план захвата, поскольку для разных типов самолетов последовательность разная. Через полчаса после ориентировочного приземления самолета группа, состоящая из подразделений МВД и ФСБ к захвату готова, подготовлен приказ и план штурма.

На освобождение заложников выходит шесть групп силовиков. Первыми позиции занимают снайперы. Спецназ медленно и тихо начинает продвигаться к самолету. Попасть в ЯК-40 можно через четыре входа. Один расположен с хвоста, два - с боку и через кабину пилотов. Именно их освобождают в первую очередь. Места в кабине занимают спецназовцы.

Террористы обезврежены, заложники освобождены. Сам захват длился не больше десяти секунд. Под дулом пистолета на досмотр выводят троих. Также досматривают и пассажиров, на случай если кому-нибудь из преступников удалось замаскироваться. «Ошибки есть, - проанализировал ход учений руководитель аппарата оперативного штаба Амурской области Владимир Гретченко, - но они будут дорабатываться с учетом проведенной тренировки. Потому что работа спецподразделений - основной этап, от которого зависит жизнь людей».

На какую оценку сработали спецподразделения, станет известно только на следующей неделе, после анализа действий каждого оперативника. Пока руководители говорят одно: если подобное случится в реальности, амурские силовики не растеряются.

Просмотров всего: 6

#военные

распечатать