26января
22 марта 2007, 09:14

Какая погода на Сорок, такой она будет еще сорок дней

По народному календарю сегодня вторая встреча весны. День называется Сорок сороков – окличка весны, Сорок мучеников, Сороки. Считается, что «на Сороки день с ночью меряются», да «прилетают сорок разных птиц, сорок пичуг на Русь пробирается».

Первые из них - жаворонки. Они считаются вестниками весны, поэтому хозяйки пекли из ржаного теста жаворонков с глазами-изюминками. Выпечка раздаривалась детям, те бежали на улицу закликать весну словами: «Жаворонки-жаворонки! Прилетите к нам. Принесите нам весну-красну. Зима надоела - весь хлеб поела». В некоторых селениях с помощью печеных жаворонков выбирали семейного засевальщика. Мужчина, которому попадалась выпечка с монеткой, первым начинал весною сев. Те птицы, что прилетали раньше, в народе считались «непутящими». По возвращении птиц из-за моря судили об урожае хлеба, то есть птицы прилетели своевременно – будет урожай хороший. И хотя после Сорок зиме больше не быть, именно с 22 марта начинаются утренники – утренние морозы, которых по поверью должно быть сорок. Не зря пословица гласит: «Гречу следует сеять, пропустив сорок морозов после Сорока мучеников». Правда, если Сороки теплые, значит, и сорок дней будут теплыми. В этот день в старину было принято жечь в костре ненужный хлам и окуривать помещения.

Именинники: Аглай, Акакий, Александр, Афанасий, Валерий, Денис, Илья, Иван, Ираклий, Кандид, Кирилл, Клавдий, Леонтий, Николай, Тарас, Федул.

В православном календаре день памяти 40 севастийских мучеников. Зимой 320 года язычники заставили 40 христиан раздетыми стоять на морозе в воде. От них требовали отказаться от Христа. Но мученики не склонились. Тогда им перебили голени, затем сожгли, а обуглившиеся кости бросили в воду. Христиане тайно собрали останки и погребли их.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь