19января
21 марта 2007, 14:55

Некоторые эвенки давно видят оленей только по праздникам

Некоторые эвенки давно видят оленей только по праздникам

В эвенкийском празднике, Дне оленевода и охотника, впервые за много лет приняли участие настоящие олени. Для этого они преодолели путь в 170 километров до села Первомайского. В этом населенном пункте Тындинского района и прошли народные гуляния.

Как пишет газета «Север-Телепорт», во время традиционного праздника амурские эвенки пели, читали стихи и считалки на родном языке, ели шашлыки. Одним из главных мероприятий стали оленьи бега. Сначала животные испугались большого скопления людей, но затем упряжка все же сделала круг по селу.

Как признают сами представители малых народностей, основной проблемой в последние годы остается алкоголизм: население спивается, теряя все те навыки и ту культуру, которые передаются из поколения в поколение. По мнению председателя эвенкийской общины «Урикит» Олега Соломонова, это случается потому, что у многих амурских эвенков не осталось возможности заниматься традиционным для них хозяйством: в селе Первомайском нет даже своих оленей.

Эвенки-активисты при помощи других людей пытаются решить эту проблему. Около полутора лет назад они создали общину «Урикит». Для общины выделили участок площадью в 375 тысяч гектаров. На нем эвенки занимаются традиционными промыслами – собирают дикоросы, охотятся, разводят оленей.

Охотничьи праздники эвенков будут продолжаться до начала апреля. По традиции, они проводятся в каждом селе отдельно и в разное время.

Просмотров всего: 6

#Тында #культура #жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь