24июля
20 марта 2007, 18:21 1

Компенсации родителям за детсад все равно проходят мимо их кошельков

Компенсации родителям за детсад все равно проходят мимо их кошельков

Частичная компенсация оплаты за детский сад по-прежнему остается на бумаге. О том, что родителям будут возвращать некоторую часть денег платы за дошкольные учреждения, стало известно еще до нового года. Губернатор в соответствии с указаниями из Москвы уже подписал постановление о компенсационных выплатах, а в городском управлении образования даже начисляют эту компенсацию. Вот только деньги из федерального бюджета в Амурскую область до сих пор не поступили.

Сегодня один день ребенка в детском саду обходится родителям в среднем в 38 рублей. На самом деле содержание одного ребенка намного дороже. Разницу гасят казенными деньгами, родители платят только 20 процентов. Однако в некоторых районах размер родительской оплаты этот порог превысил. Реакция властей - введение льгот. От родителей нужны заявления на компенсацию. Их в некоторых детсадах уже начали централизованно собирать. «Мы развесили объявления в каждой группе, - рассказывает заведующая 15-м благовещенским детским садом Людмила Семенова. - Многие родители сразу пришли и написали заявления. У меня их лежит уже больше ста сорока». В марте за день в этом садике принимали по 60 заявлений. Теперь в среднем по четыре. Некоторые родители от компенсаций вовсе отказываются. Другие – нет, но говорят: лучше бы эти деньги сразу в детский сад переводили. Получается мало кому интересная схема: родитель получает компенсацию из бюджета и тут же относит эти самые деньги в детсад: на спонсорскую помощь, которую каждый из родителей добровольно-принудительно вносит в детсад. «То на то и выходит», говорят родители. Если в среднем за одного ребенка будут компенсировать примерно 150 рублей, все равно ровно столько же придется сдавать в качестве спонсорской помощи на ремонт, игрушки и другие нужды.Но в документах ясно сказано - деньги должны поступать на лицевые счета родителей. К тому же не всем будут платить одинаковые суммы. Чем больше семья, тем больше денег государство вернет. «Размер платы компенсации зависит от того, сколько детей в семье, - объясняет специалист городского управления образования Наталья Аливина. – Оплата на одного ребенка составляет 20%, на второго – 50%, на третьего и далее – 70%».Компенсировать оплату за детский сад начинают только тогда, когда заявление от родителей поступает в бухгалтерию. В управлении образования Благовещенска - аврал. Сейчас начисляют деньги за февраль и март. А уже и следующий месяц не за горами. Деньги же из федерального бюджета пока не получили. Обещают перечислить в апреле.

Просмотров всего: 9

#дети

распечатать


Комментарии
  • P

    P
    14 лет назад

    Да и счета для этого дела в одном отделении сбебранка заводить заставили (на Амурской), там очередищи, в которых люди стояли по полдня, потому что нужно эти бумаги в детсады в течении трех дней предоставить.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь