24июля
20 марта 2007, 18:30

Директор школы в Тамбовском районе борется за учеников, не пуская их в школьный автобус

Директор школы в Тамбовском районе борется за учеников, не пуская их в школьный автобус

Абсурдная и нелепая, на первый взгляд, ситуация произошла сегодня в селе Красное Тамбовского района. Дорогу в школьный автобус детям из этого села преградила директор местной школы. Автобус возит половину школьников из Красного в школу соседнего села Куропатино.

…На школьном автобусе уже несколько дней красуется объявление, информирующее жителей Красного, что с 20-го марта автобус будет возить только девяти- и 11-классников. Это объявление родители выучили наизусть. Только как теперь их детям добираться до школы, не поняли. Они решили, если их детей не пустят в салон, будут брать школьный автобус штурмом. Путь к знаниям пришлось пробивать – у автобуса утром развернулась перепалка.

«Взятие» автобуса прошло успешно, но только на одной остановке. На другой учеников уже не взяли. Родителям объяснили: раз в Красном есть школа, пусть и не полная, возить в другую, куропатинскую, будут только старшеклассников. Это во-первых. Во-вторых, мест в автобусе на всех все равно не хватит. «Есть закон "Об образовании". Родители и ученики вправе выбирать образовательное учреждение, но подвозить их туда они должны сами», - приводит довод директор школы села Красное Людмила Безбородова.

Автобусов на самом деле хватает, есть еще один. Он возил детей раньше. Родители школьников считают, что это шантаж. Ведь официально из куропатинской школы их детей отчислять никто не собирается. «Некоторые дети по три-четыре года ездят в Куропатино учиться, - рассказывает представитель родительского комитета средней школы села Куропатино Леонид Кротов. - И пока автобус был от куропатинской школы, проблем не возникало».

Учителя Красного признают, что проблема, по сути, не только в том, что в автобусе нет лишних мест, а в том, что лишних мест много в самой школе. Учеников всего около полусотни. «Сейчас речь идет о том, что школы перейдут на подушевую оплату. Мы как маленькая неполная школа заинтересованы в том, чтобы дети у нас оставались. Село маленькое, и, если закроют школу, от села ничего не останется», - сетует учитель начальных классов Антонина Фетисенко.

Переводить детей в местную школу родители не хотят. Они не уверены в качестве обучения. Например, физику, химию и математику преподает один учитель. В школе уверяют, что педагог справляется, и упреки здесь считают несправедливыми. «У нас было время, когда не вели английский язык, а сейчас все проблемы решили. Учителя у нас очень добросовестные. Я не согласна с тем, что у нас некачественное образование», - защищает школу учитель русского языка Зинаида Безбородова.

В прошлом году в области закрыли пять сельских малокомплектных школ. Остальные, скорее всего, постараются не допустить этого любыми доступными способами. Главное, чтобы заложниками подобных ситуаций не оказались дети.

В департаменте образования Амурской области обещали взять ситуацию под контроль. Уже во второй половине дня, в районном отделе образования журналисту сказали, что проблема будет решена в ближайшие дни. В куропатинскую школу детей из четырех сел будут возить два автобуса. Мест хватит всем. Однако, вполне вероятно, переход в будущем на подушевое финансирование может еще не раз создать подобную ситуацию. Малокомплектные школы в области еще есть.

Просмотров всего: 4

#школа

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь