30июля
20 марта 2007, 12:15

Юбилеи вторника, 20 марта

Сегодня 15 лет исполнилось званию Героя Российской Федерации. Новое звание было установлено в 1992 году. Тогда же учреждена и медаль «Золотая звезда». Первым, кому было присвоено звание Героя России, стал летчик-космонавт Сергей Крикалев, совершивший космический полет на станции «Мир» за 312 суток.

Еще один своеобразный юбилей дня – выход в свет книги «Хижина дяди Тома». Произведение Гарриет Бичер-Стоу было издано 155 лет назад. Американская писательница рассказала о положении негров-рабов в самой демократической в мире стране. В Америке, как только книга появилась в продаже, за несколько дней было раскуплено десять тысяч экземпляров. А в течение года - 300 тысяч. Через десять лет «Хижина дяди Тома» была переведена на десятки языков, в том числе и на русский. В крепостной России ее, как образец литературы душевного усовершенствования, приветствовал Лев Толстой.

В то же время в Соединенных Штатах Америки к произведению отнеслись критически и молодежь, и интеллигенция, и сами критики. Главная причина возмущения – главный герой негр Том. По мнению критиков, он отрицательный персонаж, поскольку готов помогать белым, бесконечно им прощать, но ни разу не попытавшийся отомстить. В воинствующие 60-е годы это было неприемлемо. Поэтому-то отказ от бунта стал для черных радикалов символом «рассового предательства». Такое объяснение дал в предисловии книги гарвардский профессор Генри Гэйтс. «Несомненно, "Хижина дяди Тома" грешит категоризацией персонажей (как вся так называемая литература протеста), но категоризация Бичер-Стоу дотошна и добросовестна. Диалоги рабов в ее книге написаны с поразительным знанием афро-американского говора и сленга того времени, и почти “антропологически" точны, - отметил в комментариях профессор Гейтс. - Характеры ее персонажей отражают весь спектр тогдашних взглядов на рабство, но многие персонажи обретают и свой собственный, живой, легко отличимый от других голос. Именно поэтому “Хижина дяди Тома” - не только “книга протеста”, но еще и история, которая трогает сердца».

Просмотров всего: 6

#культура #ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь