27января
19 марта 2007, 18:19

В БГПУ прерывали пары, чтобы посмотреть на затмение Солнца

В БГПУ прерывали пары, чтобы посмотреть на затмение Солнца

Сегодняшнего солнечного затмения с нетерпением ждали студенты и преподаватели Благовещенского педуниверситета. Ради зрелища в некоторых группах прерывали пары. В вузе есть своя небольшая обсерватория, в ней и собрались любители астрономии и просто любопытные люди.

Около 11 часов по амурскому времени. Затмение началось. В лаборатории астрономии БГПУ - заметное оживление. Солнце сегодня – «звезда» в прямом и в переносном смысле. Звезде посвящено всё внимание студентов и преподавателей. Звездой любуются, ее фотографируют, снимают на видео.

В телескоп, настроенный на 33-кратное увеличение – чтобы солнечный диск было видно целиком – смотрели по очереди через специальные фильтры.

Увидеть, как Луна затмевает Солнце, успели около 200 студентов и несколько преподавателей. Одни затмение видели впервые, другим было что вспомнить. «В первый раз я увидел затмение маленьким. Мне было 8 лет. Сказали, что будет затмение, и мы делали самодельные “стекла” из засвеченной фотопленки, делали очки, чтобы посмотреть. Тогда было затмение полное, было много впечатлений», - вспоминает студент-второкурсник Валерий Обухов. Преподаватель Галина Фомина около десяти лет назад тоже наблюдала это астрономическое явление: «Тогда для студентов организовывали выезд на Широтную, в лабораторию. Тогда была значительная степень затмения, потемнело все вокруг».

Солнечные затмения происходят только в новолуния, не чаще пяти раз в год. Луна проходит между Землей и Солнцем и заслоняет собой звезду. Особого научного интереса частичное затмение солнца не представляет. «Просто необычно, таинственно, загадочно, красиво. Но не более того», - улыбается преподаватель кафедры теории и технологии физического образования Юрий Ярмак. – «На Землю падает тень Луны. С точки зрения физики это то же самое, что вы, например, входите в тень здания».

Есть мнение, что это красивейшее астрономическое явление сулит перемены в жизни. В дни солнечных затмений люди ссорятся чаще обычного. Но, как считают ученые, это всего лишь предрассудки.

Просмотров всего: 12

#наука #вузы

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь