20января
19 марта 2007, 10:05

Труд благовещенского кочегара: работаешь много, платят мало, и никакого алкоголя

Труд благовещенского кочегара: работаешь много, платят мало, и никакого алкоголя

В минувшее воскресенье работники жилищно-коммунальной сферы отметили профессиональный праздник. За тем, чтобы в квартирах благовещенцев было тепло, следят почти 600 сотрудников «Амуртеплосервиса». Кроме Благовещенской ТЭЦ, в городе работают еще 27 котельных.

Корреспондент «Альфа-канала» на себе убедилась, как нелегок труд кочегара. В отделе кадров у будущего кочегара спросили год рождения и попросили справку о пройденном медосмотре. Это обычная процедура приема на работу, только желающий устроиться на работу сегодня необычный - женщин в кочегары уже несколько лет не берут.

«Вы должны соблюдать трудовую дисциплину, - проводит инструктаж с новичком сотрудник «Амуртеплосервиса». - Если будут замечены пьянки, то у нас за это сразу уволят». После знакомства с трудовым кодексом, правами и обязанностями журналистку-кочегара отправили на новое место работы - котельную. Там «новобранцу» выдали новенький комплект спецодежды.

Температура на выходе сегодня должна быть не меньше 55-ти градусов. Котельная, куда подрядился работать корреспондент, отапливает 60-квартирный дом и автомастерскую. Стоит кочегару отвлечься, как столбик термометра в квартирах начнет падать. За сутки кочегары перекидывают в топку половину кузова КамАЗа.

На первый взгляд бросать лопатой уголь в топку - работа не сложная, но, оказывается, и здесь есть свои правила. «Не с краю надо кидать уголь, а по всему котлу раскидывать», - поделились секретом профмастерства бывалые кочегары.

За один подход в топку кочегар должен закинуть до 20-ти лопат угля. Кочегар-непрофессионал успел только десять, и то уже почувствовал себя так, как чувствуют себя в бане после занятий в тренажерном зале.

Впрочем, никаких тренировок с такой работой и не надо. За час без надбавок кочегар получает 27 рублей 89 копеек. Смена в восемь часов оценивается почти в 500 рублей. Оплата не высокая, а труд тяжелый и ответственный.

Кстати, за время съемок эксперимента население не пострадало. Температура в квартирах осталась в норме.

Просмотров всего: 9

#ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь