4августа
16 марта 2007, 17:40

Руководитель «ГидроОГК» не смог назвать сроки строительства новых амурских ГЭС

Руководитель «ГидроОГК» не смог назвать сроки строительства новых амурских ГЭС

Главный гидроэнергетик России Вячеслав Синюгин прилетел сегодня в Благовещенск. Основная цель его визита в Амурскую область - оценить готовность Бурейской ГЭС к пуску пятого и шестого гидроагрегатов, которые фактически ознаменуют завершение многолетней стройки. До отъезда в Талакан председатель правления «ГидроОГК» встретился с журналистами и рассказал о планах компании в отношении Амурской области.

«ГидроОГК» - крупнейшая генерирующая компания в России. Она объединяет 49 российских ГЭС и занимается тем, что достраивает гидроэнергетические долгострои и сооружает новые станции. Председатель правления ГидроОГК Вячеслав Синюгин прилетел в Благовещенск, чтобы оценить реализацию этих двух направлений Амурской области. И в первую очередь, готовность Бурейской ГЭС к пуску двух последних гидроагрегатов. Он запланирован на осень 2007-го года. Представителей СМИ интересовало, возможно ли снижение цены на электроэнергию для амурских потребителей после того, как новая станция будет эксплуатироваться полностью. Но высокопоставленный чиновник обнадеживать не стал, хоть и заметил: «Гидростанции при эксплуатации являются, по сути, самым экономичным источником электроэнергии. Это хорошо видно на примере Зейской ГЭС, которая имеет самый низкий тариф в системе ОЭС Востока».

Еще один важный вопрос - строительство трех новых ГЭС на Бурее и Зее. Летом прошлого года энергетики озвучили такие планы: строительство Нижнебурейской ГЭС начнется в 2007-м году, двух станций на Зее - в 2008-м. А первый ток станции дадут уже примерно в 2010-м. Сегодня Синюгин заявил о том, о конкретных сроках говорить пока рано. «Это действительно те два объекта, которые при всей напряженности инвестиционной программы включены в приоритеты компании, - пояснил председатель правления «ГидроОГК». – И мы продолжаем соответствующие проектные работы с нашими отечественными проектными институтами по уточнению характеристик этих объектов».

По словам Вячеслава Синюгина, иностранные потребители заинтересованы в возведении этих объектов. Но специалисты сейчас изучают спрос на дополнительную электроэнергию именно отечественных производителей. Хотя уже известно, в этих энергомощностях будет нуждаться Гаринское месторождение. На днях об этом объявило руководство Peter Hambro Mining.

Просмотров всего: 4

#энергетика

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь