24января
15 марта 2007, 11:35

Мастеру «деревенской прозы» Валентину Распутину 70 лет

Мастеру «деревенской прозы» Валентину Распутину 70 лет

Легендарному мастеру «деревенской прозы» Валентину Григорьевичу Распутину сегодня 70 лет. В русскую литературу он вошел сразу, без разбега, и за короткий срок встал на одну ступеньку с мастерами прозы, отмечают критики. Свое пристальное внимание на творчество молодого писателя они обратили сразу же после публикации очерка «Я забыл спросить у Лешки».

Распутину тогда было 24 года, он успел окончить историко-филологический факультет Иркутского университета, поработать внештатным корреспондентом молодежной газеты, в газетах Иркутска, Красноярска, побывать на строительстве местной ГЭС и магистрали Абакан – Тайшет. Очерки и рассказы об увиденном позже вошли в его сборники «Костровые новых городов» и «Край возле самого неба». Первая книга под названием «Человек с того света» была издана в Красноярске в 1967 году. Сразу же последовали повести «Деньги для Марии», «Последний срок». Именно они в полную силу раскрыли талант прозаика. И хотя он не ограничивался описаниями только сельской жизни, Валентин Распутин был причислен к писателям «деревенской прозы». Развивали литературный успех Валентина Григорьевича «Последний срок», «Живи и помни», «Прощание с Матёрой», «Пожар», «Уроки французского». Эти и многие произведения принесли ему всемирную славу. Одни из последних произведений Распутина «В ту же землю», «Вниз по Ленереке», «Поминный день», «Нежданно-негаданно», «Отчие пределы». В последние годы писатель много времени и сил отдает общественной и публицистической деятельности. О том, что делает человека писателем, Распутин говорит так: «Писателем человека делает его детство, способность в раннем возрасте увидеть и почувствовать все то, что дает ему затем право взяться за перо. Образование, книги, жизненный опыт воспитывают и укрепляют в дальнейшем этот дар, но родиться ему следует в детстве». За большие заслуги в развитии отечественной литературы и многолетнюю творческую деятельность Валентин Распутин награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени. Указ Владимир Путин подписал 8 марта 2007 года.

75 лет отмечает народный артист России и художник Юрий Горобец. После школы он поступил в ГИТИС. Окончив его, служил в труппах Ярославского академического театра драмы, Одесского театра, Театра им. А. С. Пушкина. В кино Юрий Васильевич с 1958 года. Он появился в роли студента в картине «Приходите завтра». Потом был фильм «Жажда». В его фильмографии больше 60 картин. Среди известных: «Исправленному верить», «Водил поезда машинист», «Выстрел в тумане», «Голубая чашка», «Горькие зерна», «Свой», «Сыновья уходят в бой», «Батька», «Обвиняются в убийстве», «Экипаж», «Полосатый рейс», «Люди на болоте», «Государственная граница», «К расследованию преступить», «Постарайся остаться живым», «Хождение по мукам». Как художник проявил себя в «Формуле любви», «Дерзости», «У меня все нормально», «Про Витю, про Машу и морскую пехоту». Последние актерские работы – «Воздушные пираты», «Черный аист», «Чтобы выжить», «Авантюра», «МУР есть МУР!» Юрий Васильевич - лауреат Государственной премии СССР, дважды лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Премии за актерскую работу».

Просмотров всего: 9

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь