23января
14 марта 2007, 11:58

Супруге первого президента России Наине Ельциной сегодня 75 лет

Супруге первого президента России Наине Ельциной сегодня 75 лет

Сегодняшний день богат на юбилеи. 75 лет исполнилось супруге первого президента России Наине Ельциной. 40-й день рождения отмечает заслуженная артистка России Наталья Суркова. 50 лет назад родился поэт и композитор Александр Левин. 60-летний юбилей празднует актер, сценарист Билли Кристалл.

О Наине Иосифовне говорят, как о «скромной, приветливой, домашней и рассудительной женщине». Но она не такая простая, какой представляют ее многие. По словам Натальи Константиновой, бывшего пресс-секретаря Ельциной, «она цельная, волевая натура, настоящая жена своего мужа! Недаром столько лет провела с человеком, у которого такой сложный характер». «Я точно знаю, она немало сделала для имиджа Бориса Николаевича. Да и к публичности ей было не привыкать - на светских мероприятиях всегда чувствовала себя в своей тарелке», - отметила Константинова. Наина Гирина родилась на Южном Урале в семье служащего. По окончании школы поступила на строительный факультет Уральского политехнического института на специальность «канализация и водоснабжение». После работала в Екатеринбурге на предприятии «Водоканалпроект». Занималась проектированием очистительных сооружений и фильтровальных станций в городах Свердловской области. Больше двадцати лет занимала должность главного инженера. И, как отмечают ее бывшие коллеги, «никогда не лезла из кожи вон ради продвижения по служебной лестнице». Может быть, потому, что считала и до сих пор считает себя прежде всего женой, матерью, а теперь и бабушкой. И это подтверждают слова Наины Иосифовны: «Семья, муж, дети - для меня это святое. Я могу жертвовать чем угодно, и сном, и здоровьем, ради детей, внуков, мужа. Я не считаю это мучением. Это потребность сделать приятное своим близким людям». Со своим будущим супругом Борисом Ельциным Гирина познакомилась еще в институте – были однокурсниками и учились на одном факультете. Поженились через год после окончания вуза. А еще через год в семье Ельциных родилась дочь Елена, через два – Татьяна. Когда супруг перешел на партийную работу, для окружающих Наина Иосифовна стала сначала супругой секретаря обкома, затем женой «первого», а еще позже - первой леди. Однако изменения в карьере Бориса Николаевича не накладывали отпечатка на отношения между супругами. «Отношения между нами оставались прежними. Я ведь жила с мужем, а не с его должностью», - подчеркивает Наина Иосифовна. И все же семейную жизнь Ельцина делит на три больших отрезка: «Два из них вызывают теплые эмоции, приятные мысли. А один - даже напоминание о нем ничего, кроме тяжелого ощущения неимоверного напряжения, не вызывает. Это я говорю как раз о президентском периоде. Сейчас, когда Борис Николаевич в отставке, наступил еще один спокойный, уютный, домашний период. И я счастлива, что Боря почувствовал, что такое настоящая, крепкая семья». Оставаясь для всех супругой первого президента России, Наина Ельцина больше известна как человек, занимающийся благотворительностью. Это она считает своим частным делом. Сопровождая президента в поездках, она старалась посетить больницы, школы, дома престарелых, детские дома. Отсюда и ее попечительство детских и школьных учреждений. «За гуманизм сердца» Наина Иосифовна удостоена международной премии «Оливер». Премия присуждается Фондом международной помощи ребенку «Фрэнк».

40 лет исполнилось заслуженной артистке России Наталье Станиславовне Сурковой. Она живет в Санкт-Петербурге, служит в Молодежном театре на Фонтанке – «театре Семена Спивака». Наталья – «актриса Спивака». Сыграла в его спектаклях: «Танго», «Мещанин во дворянстве», «Маркиза де Сад», «Касатка». Актриса снялась в сериалах: «Улицы разбитых фонарей», «Агентство НЛС», «Агентство "Золотая пуля"», «Линии судьбы», «Свои». Создатели последней кинокартины получили немало хороших отзывов и престижных Московского международного кинофестиваля. Алан Паркер назвал этот фильм лучшим из всех увиденных им в последнее время, жюри присудили картине главный приз «За адекватный показ частного человека внутри великих исторических событий». А Наталья Суркова стала обладательницей награды «Золотой Овен» за «Лучшую женскую роль второго плана», а также специального приза Гильдии актеров американского кино. Поклонники отмечают фильмы с ее участием: «Принцесса и нищий», «Тронутые», «Мастер и Маргарита», «Фаворит», «Красный жемчуг любви», «Столыпин», «Семь кабинок». «Я очень требовательно к себе отношусь. Не пытаюсь быть хорошей для всех, потому что считаю это бессмысленным. Не считаю нужным заискивать перед людьми, лебезить. У меня что в любви, что в дружбе, как правило, все происходит с первого взгляда, то есть «своих» людей я нахожу практически с первой встречи. И обычно это остается либо надолго, либо на всю жизнь. Но настоящих друзей у меня мало. Хотя одинокой себя не чувствую», - сказала Наталья Суркова в одном из интервью. И все же любимые «свои», по словам актрисы, «это супруг, актер питерского ТЮЗа Алексей Титков и дочь Глаша. Они разделят сомнения, порадуются успехам и утешат в неудачах. Они требуют внимания и времени, которое не всегда легко найти. Но мой выбор - в пользу семьи».

50 лет Александру Шлемовичу Левину. По образованию он инженер по вычислительной технике. По роду занятий - компьютерный журналист, редактор, литератор, поэт, композитор. Лет с 14 лет писал музыку, с 20 - стихи. Музыкальное образование - 3 класса музыкальной школы и 25 лет самостоятельной работы. Песни пишет, за малым исключением, на свои стихи. Выпустил сборники стихов «Стихотворения», «Лингвопластика», «Биомеханика». Печатался в журналах: «Знамя», «Дружба народов», «Магазин Жванецкого», «Арион». Лауреат конкурса русской сетевой литературы «Арт-Тенета-97», член коллегии номинаторов и сетевого жюри конкурса «Тенета-98». Сотрудничал с культовым журналом "Столица". После закрытия журнала из активной журналистики ушел. Александр Левин - автор примерно 200 песен. Лауреат Всероссийского конкурса авторской песни «Московские окна-96». Выпустил альбомы «Французский кролик» и «Заводной зверинец».

60 лет отмечает американский актер, сценарист, продюсер Билли Кристалл. Учился в Университете Маршалла, колледже Нассау по классу театрального искусства, в Нью-Йоркском университете. Работал в клубах, выступая с комическими номерами, снимался на ТВ в комедийном сериале Soap. Дебютировал в фильме «Тест кролика», где впервые в мире сыграл роль беременного мужчины. Потом актер снялся в комедии «Сбрось маму с поезда». Далее были кинокартины: «Анализируй это», «Разбирая Гарри», «День отца», «Гамлет». Как режиссер дебютировал в 1992 году. Билли снял фильм «Мистер Субботний вечер». Затем – «Забыть Париж». В этом фильме он не только режиссер, но и актер. Билли знают как сценариста. Продюсера фильмов «Мой великан», «Городские пижоны. Легенда о золоте Керли». Ведущий церемонии вручения «Оскаров».

Просмотров всего: 5

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь