27июля
14 марта 2007, 08:23

Евдокия Мокрохвостка замочит подол: приметы народного календаря

Сегодня властвует Евдокия Плющиха, Плюшниха, Мокрохвостка, Свистунья и Весновка. И это еще не все названия дня в народном календаре. Есть еще прозвища Весенница, Окличка весны, Евдокия – подмочи порог, замочи подол, Предлетье, Новичок - по старому стилю это первый день весеннего месяца.

Евдокия Весновка руководит весной, хранит ключи от весенних вод. Захочет – пустит воду, а нет – задержит и морозы напустит. И все же примерно с этого времени снег начинается плющиться (Плющиха), слеживаться, становиться волглым и грязным: «Плюшниха провела плюшки». К тому же это пора долгих капелей, первых проталин. По обычаю в этот день кличут весну: «Весна красна! Что ты нам принесла? Красное летичко!» Отсюда и прозвище Окличка весны.

Начинают дуть, свистеть весенние ветры. «Вот те на! Приехала Свистунья», - говорили в народе и примечали: с какой стороны в этот день дует ветер, с той будут ветры весной и летом; а если на Евдокию снег – будет урожай, теплый ветер - мокрое лето, ветер с севера - холодное лето; тепло светит солнышко да Авдотьей поглядывает - либо снег, либо дождь: «Авдотья красна - и весна красна», «Если на Евдокию ясно - год прекрасный». Обычно на Авдотью сеют семена капусты на рассаду. Считается, что посеянные в этот день семена дадут рассаду, которая не может пострадать от мороза. В разгаре подготовка к посевной. «Пришли Евдокеи - мужику затеи: соху точить, борону чинить».

Именины празднуют Антон, Антонина, Евдокия, Маркел, Нестор.

Православная церковь чтит память святой преподобной мученицы Евдокии.

Просмотров всего: 7

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь