31июля
13 марта 2007, 18:17

Уголовный кодекс КНР гораздо жестче российского

Уголовный кодекс КНР гораздо жестче российского

До сих пор не найден преступник, напавший 25 февраля на амурских туристок в Хэйхэ. 55-летняя женщина тогда скончалась на месте, другая была ранена. Подозреваемый – гражданин Китая. По Уголовному кодексу этой страны за такое преступление в качестве наказания возможна смертная казнь.

Первое отличие российского и китайского Уголовного кодекса – в приоритетах. Это отметил начальник отдела информации и общественных связей УВД по Амурской области Дмитрий Беломестнов: «В российском первая глава особой части посвящена преступлениям, совершенным против человека, в китайском - против государственной безопасности».

В России и в Китае достаточно незаконных действий. И везде есть преступления против человека, только наказания разные. Один из примеров - громкое дело о нападении на китайцев. С октября 2004 года по февраль 2005-го группа благовещенцев четыре раза нападала на китайцев, были и ножевые ранения. Суд признал обвиняемых причастными к националистической группировке. Троим в общей сложности дали 16 лет тюрьмы. Заключительная фраза решения судьи: «Приговор может быть обжалован». Вот именно этого подсудимые могли бы не услышать в Китае – в деле слишком много отягчающих обстоятельств. В Поднебесной такие преступления чаще наказываются смертным приговором.

Особо в Китае выделяются дела, связанные с иностранцами. Например, не привлекают к уголовной ответственности работников дипломатического корпуса. «Что касается туристов, то у них такого иммунитета нет, - сказал Дмитрий Беломестнов. - Если российский или китайский турист совершил преступление на территории другого государства, то за преступление его будут судить в этой стране».

Уголовные дела из одного государства в другое практически не передают. Ежегодно областной суд рассматривает почти десять дел по незаконному пересечению границы. Нарушители радуются тому, что судят их в России. Китайское законодательство намного суровее. За те преступления, которые в России наказываются семью годами лишения свободы, в Китае смело дают десять лет и выше. Максимальное наказание в России - пожизненное заключение, у китайских соседей - смертная казнь. Правда, в последнее время появилась отсрочка исполнения приговора на два года. К тому же дело примерного осужденного, который трудится на благо государства, могут и пересмотреть.

Уголовный кодекс Поднебесной включает в себя чуть больше 450 статей. Среди них те, что нет в российском законодательстве: нападение из мести на бухгалтеров, статистиков, сожительство или брак с лицом, находящимся на действительной военной службе (наказание до трех лет лишения свободы), агрессивная непристойность в отношении женщин и детей – до пяти лет заключения.

Просмотров всего: 18

#Китай #криминал #российская власть

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь