24июля
13 марта 2007, 11:23

Прозаику Владимиру Маканину сегодня 70 лет

Прозаику Владимиру Маканину сегодня 70 лет

70-летний юбилей отмечает сегодня прозаик Владимир Семенович Маканин. В литературу пришел в 1965 году, когда в журнале «Москва» появился дебют – роман «Прямая линия». До этого Владимир Семенович окончил механико-математический факультет МГУ и десять лет проработал преподавателем высшей математики в вузах, лаборатории Военной академии им. Дзержинского.

По окончании Высших курсов сценаристов и режиссеров – редактор в издательстве «Советский писатель», также вел семинар прозы в Литературном институте им. А. М.Горького.

Первое произведение Маканина было положительно встречено критикой, однако пристальное внимание к его творчеству было обращено в середине семидесятых, когда прозаик издал уже 13 книг повестей и рассказов. Среди них «Безотцовщина», «Солдат и солдатка», «Простая линия», «Отдушина», «Ключарев и Алимушкин». Потом появились «Голубое и красное», «Предтеча», «Отставший», «Где сходилось небо с холмами», «Утрата», «Человек свиты», «Лаз», «Портрет и вокруг», «Один и одна». Критики называют Маканина прирожденным реалистом, значительным представителем так называемого поколения сорокалетних. Его произведения переведены на десятки языков, широко издаются за рубежом. Владимир Семенович - лауреат Пушкинской премии (ФРГ), Государственной премии России.

Проза писателя не раз экранизировалась, но никогда не ставилась на сцене. И в этом году у Маканина состоялся первый опыт общения с театром. Режиссер Марина Брусникина поставила на сцене МХТ имени А. П. Чехова спектакль «Река с быстрым течением». Он объединил такие повести и рассказы Маканина, как «Один и одна», «Человек свиты», «Отдушина». «Общий смысл такой: есть город, в котором живет очень много людей с разными бедами и несчастьями, любовями. В нем все как в реке с быстрым течением, - сказал в одном из интервью Владимир Семенович. - Спектакль основан на восьми рассказах, но воспринимается как единое целое. В этом большая заслуга режиссера Марины Брусникиной. И мне было приятно увидеть в исполнении актеров то, что я давным-давно нарисовал в своем воображении».

Просмотров всего: 0

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь