26января
13 марта 2007, 09:03

Василий Капельник заставляет зиму плакать: народный календарь

Василий Капельник заставляет зиму плакать: народный календарь

Второй день наступившей недели называется Василий Теплый, иначе Василий Капельник, Капельник, Солнечник. Само название говорит о том, что день должен быть теплым, солнечным и с оттепелью.

Не зря в народе популярны высказывания: «Посмотри на Васильев день, на капельники (сосульки), и капель пойдет», «Василий Теплый с крыш каплет», «Придет батюшка Василий Капельник, и зима заплачет», «На Василия щука разбивает хвостом лед». Примечали: если на Василия солнце в кругах – к урожаю; если с крыш капает - охотнику надо собираться на охоту на зайцев; если вдруг начнется дождь – лето будет мокрое. С Капельника наступала пора сбора сосновых почек. Считалось, что веточка сосны очищает в доме застоявшийся за зиму воздух.

Василий еще и знатный Дроворуб. Спиленные дрова обычно вывозили в мартовские дни к берегам рек для лесосплава. Именины празднуют Василий, Касьян, Кира, Марина, Маргарита, Нестор и Николай. Родившиеся 13 марта настойчивы и не любят затворничества.

Православная церковь почитает преподобного Василия исповедника, епископа Парийского, пострадавшего в царствование Льва Исавра.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь