17января
12 марта 2007, 17:55

Из-за порыва водопровода Бурхановка превратилась в горячий источник

Из-за порыва водопровода Бурхановка превратилась в горячий источник

В центре Благовещенска забили горячие источники. Пар стоит над Бурхановкой в районе ДальГАУ. Речка очистилась ото льда, а вода, несмотря на минусовую температуру воздуха, не замерзает. В чем причина такого чуда природы, выяснял Росприроднадзор и коммунальщики.

Что-то похожее уже было зимой 2005 года. Бурхановка так же преобразилась из-за порывов теплосетей. Фенол, что тогда обнаружили в воде специалисты Росприроднадзора, превысил допустимую норму концентрации. «Амуртеплосервис» обвинили в загрязнении и без того умирающей речки. Руководителя оштрафовали. Хотя, по сведениям коммунальщиков, вода в реку поступала чистая. Вредное вещество могло появиться из-за размыва отложений в ливневой канализации.

В 2005 году на несанкционированный сброс промышленных вод в прокуратуру пожаловался экологический клуб «Улукиткан». В этот раз председатель решила никуда не обращаться. Наталья Калинина считает: искать крайних - не выход, реку этим не спасешь - для восстановления Бурхановки нужна специальная программа. «В XIX веке люди пили воду из Бурхановки, а десять лет назад здесь была убита последняя ондатра. Ее забили камнями студенты ДальГАУ, - рассказала председатель областного экологического клуба «Улукиткан», - То есть раньше здесь и рыбу ловили, и ондатры водились».

В этот раз вода в Бурхановке появилась из-за порыва водопровода. Сейчас коммунальщики ищут, где именно произошла утечка. После начнется ремонт. Как заверили в «Амурводоканале», в реку попадает чистая вода, такая же, как льется из кранов в домах. «Для окружающей среды никакой опасности нет, - сказала инженер по водопроводу филиала ОАО АКС «Амурводоканал» Галина Курочка. - Вышел порыв водопровода. В связи с тем, что у нас большое промерзание грунта, вода вышла в ливневую канализацию. Уже по ней вода попала в Бурхановку».

Кроме коммунальщиков, реку осматривали и сотрудники Росприроднадзора. Они также подтвердили, что такое «чудо» для здешней природы не опасно. Единственное неудобство коснется жителей нескольких домов, где, скорее всего, отключат воду на время ремонта водопровода. Какие дома останутся без воды, станет известно 13 марта.

Просмотров всего: 0

#природа #ЖКХ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь