2августа
9 марта 2007, 08:52

В Иванов день следует понаблюдать за птицами

В Иванов день следует понаблюдать за птицами

По народному календарю сегодня Иванов день. Его еще называют обретением, поскольку в этот день начинают возвращаться из теплых краев птицы: «На обретение птица гнездо обретает», «На обретение пора сорокам в лес убираться, а тетеревам выступать с запевками».

Правда, сегодня к появлению перелетных птиц несколько иное отношение. Ведь именно «заморские» пернатые считаются переносчиками вируса птичьего гриппа. И чтобы обезопасить домашних птиц, обычно в марте ветеринарные службы проводят вакцинацию. От выявления птичьего гриппа зависит и открытие сезона весенней охоты. В Приамурье она запланирована на конец апреля.

Вообще же с Ивановым днем связано много птичьих примет: если дятел стучит в марте - будет поздняя весна; синица запела - будет тепло; зяблик свирлит - к ненастью, к холоду, а своевременный прилет весной перелетных птиц - хороший урожай хлеба. Также примечали: если птицы вьют гнезда на солнечной стороне деревьев или домов - к холодному лету. Третье название дня – Иванов день. Старики говорили: «Коли день по снегу, то и в апреле (Пасха) по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому».

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь