28января
6 марта 2007, 17:35

Амурские корабелы в короткие сроки построили катер для военных

Амурские корабелы в короткие сроки построили катер для военных

Всего за четыре месяца амурские судостроители собрали морской гидрографический катер для военных. Такой скорости удивились заказчики. Недавно им в Санкт-Петербурге показали фотографии уже собранного корпуса катера. Подобный на другом судостроительном заводе собирают уже полтора года.

Корабелы за несколько месяцев вручную выполнили большой объем работы. Машины лишь поднимали тяжести, применялись при резке металла. Остальное – сварка листов, состыковка отдельных частей катера – сделали руки рабочих.

О начале строительства торжественно объявили 17 октября 2006 года. На тот момент было собрано лишь машинное отделение. Сейчас корпус готов на 100 процентов. Впереди еще много работы, к тому же один из сложных этапов. «Это сдача под электромонтаж, - сказал заместитель генерального директора судостроительного завода Владимир Громов. – Все механизмы оборудования должны быть смонтированы. Затяжка кабеля, подключение оборудования - вот это самый главный этап, который мы должны выполнить».

Оборудование на 70 процентов импортного производства. На заводе составили график по его поставкам и оплате, и жестко его соблюдают, поскольку задержка на одном этапе тормозит все остальные. Поэтому судостроители стараются идти на опережение. Это судно только называется катером, говорят на судостроительном заводе, на самом деле оно больше некоторых рыболовных сейнеров. На его сборку понадобилось лишь четыре месяца. «Люди - профессионалы, работают не один год, а несколько десятилетий, - пояснил бригадир судосборщиков Николай Воробьев. – Ребята, молодцы, в чертежах понимают, разбираются».

Рабочий день руководства судостроительного завода начинается около строящегося корабля. Это своеобразная ежедневная приемка. Сейчас приступили к испытанию корпуса на непроницаемость. Для этого все цистерны, отсек заливаются водой, пояснил заместитель гендиректора Владимир Громов.

Гидрографическому катеру предстоит пройти не одну проверку. Замерят все - отклонения от проекта недопустимо.

Благовещенские судостроители решили показать заказчику, на что они способны. Будет хороший товар - наверняка в последующем будут и заказы. Весь прошлый год корабль строили за собственные средства - взяли кредиты. С этого года федеральный бюджет начал финансировать государственный заказ.

Просмотров всего: 4

#строительство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь