19января
5 марта 2007, 18:40 1

Амурские власти не пытались помочь пенсионеру, попавшему в китайский «плен»

Амурские власти  не пытались помочь пенсионеру, попавшему в китайский «плен»

Житель Благовещенска Иван Савельев, попавший в «заложники» в Хэйхэ, сейчас проходит лечение в военном госпитале. На нервной почве у него обострилось кожное заболевание. У пенсионера в Китае отобрали паспорт и вымогали деньги за якобы разбитый телевизор.

Корреспондент ИА Амур.инфо разбирался, кто помог пожилому человеку выбраться из «плена», кто должен был помочь, и как часто в подобные ситуации попадают амурчане. Инцидент в Хэйхэ был не просто спором российского туриста с китайским предпринимателем. Иван Савельев повредил телевизор в торговом центре на острове Большой Хэйхэ. Ущерб оценили в ту же минуту, без всяких экспертиз – шесть тысяч юаней, или 21 тысяча рублей. «Денег нет, отдавай паспорт», - заявили предприниматели. А в помощь пригласили полицейских. «Раздевали меня именно в полицейском отделении, - рассказывает Савельев. – Трое полицейских стояли в стойке, здоровые такие. Они меня раздели и в ботинке нашли мой документ».Иван Савельев искал законного решения конфликта. Он обращался за помощью к российским властям, но ожидаемой консультации и помощи не получил. На пятый день заточения пенсионер решился незаконно пересечь границу. Говорит, что даже обрадовался, когда его задержали китайские пограничники. «Беглец» думал, они свяжутся с российской стороной и ему все-таки помогут. Однако пограничники передали его в руки полицейских, а те вернули обратно предпринимателям, которые отобрали паспорт. Спустя почти две недели заточения, родственники Ивана Филипповича передали ему 10 тысяч рублей. В обмен на эти деньги китайские предприниматели вернули пенсионеру документ. «Китаец достал портмоне. Взял мой паспорт с вкладышем для проезда и передал мне. Я увидел, что у него там еще два или три наших документа лежит», - вспоминает Иван Савельев. Сейчас он уверен, что в подобной ситуации оказался не он один.Что делать российскому туристу, чтобы не стать заложником в Китае? В Указе президента «Об утверждении Положения о Министерстве иностранных дел Российской Федерации» сказано, решением всех подобных вопросов занимается МИД. В течение пяти дней журналисты пытались получить консультацию в его амурском представительстве, но на многочисленные звонки всегда получали одинаковый ответ: «Вышел, нет в кабинете». Ни руководитель МИДа, ни его специалист общаться с журналистами не пожелали.Иван Филиппович сейчас удивляется, почему российские власти не помогли решить его конфликт законно. В госпитале он уже спокойно вспоминает о своем почти двухнедельном заточении и о том, как из жалости китайцы кормили его один раз в день лапшой.

Просмотров всего: 5

#закон #Китай

распечатать


Комментарии
  • baili

    baili
    13 лет назад

    А отчитывается ли господин Базарный (МИД) за проделанную работу перед губернатором? Может депутаты, создавщие комиссию по обращению граждан сделают адресный запрос? и по работе в этом же направлении комитета внешнеэкономических связей?

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь