28июля
5 марта 2007, 17:46 0

Благовещенские палеонтологи собираются показать японцам скелет гадрозавра Ванюши

Благовещенские палеонтологи собираются показать японцам скелет гадрозавра Ванюши

Благовещенские палеонтологи собирают скелет динозавра – олоротитана. Макет доисторического животного длиной пять метров планируют представить летом на выставке в Японии. После его установят в палеонтологическом музее, который строится на окраине областного центра.

Макет Ванюши, так ласково называют гадрозавра, сделали из липы. Это дерево хорошо обрабатывается, к тому же достаточно легкое. Уже восстановили всю красоту доисторического зверя. Осталось доделать голову и немного отрихтовать. Но это – дело техники. Сложное уже позади. «Были трудности, как повесить ребра, но мы все-таки нашли инженерное решение этой проблемы, - рассказал палеонтолог, кандидат геолого-минералогических наук Юрий Болотский. - Самая простая вещь - хвост. Мы просто просверлили позвоночники и насадили, как шашлык на шампур». Деревянный скелет Ванюши держится на железках. Но динозавр получился не хиленький – пять метров в длину. Сама конструкция легкая и разборная. Динозавра можно собрать и разобрать всего за два дня.

Кстати, в палеонтологическом музее, кроме Ванюши, собираются «поселить» и птенца амурозавра. Его скелет скоро начнут собирать. В планах палеонтологов собрать целое стадо динозавров, которые обитали на территории Приамурья.

Просмотров всего: 13

#культура

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь