24января
2 марта 2007, 16:35

Сегодня из Белогорска в Благовещенск отправился рельсовый автобус

Сегодня из Белогорска в Благовещенск отправился рельсовый автобус

Из Благовещенска в Белогорск сегодня впервые можно было добраться на рельсовом автобусе. Необычное пока для амурчан транспортное средство теперь будет курсировать между этими городами дважды в день. Время в пути сократится на полчаса, при этом стоимость билета останется прежней. И все-таки в новом транспортном средстве есть одно неудобство.

Почему транспортное средство назвали рельсовым автобусом, не знают даже железнодорожники. Название придумали в Мытищах. Именно в этом подмосковном городе собирали вагоны. Всего посадочных мест - 76, по 38 в каждом вагоне. Все очень удобно, говорят проводники, здесь есть даже связь с машинистом. В автобусе есть недоработка – отсутствие туалета. Но проводники надеются, что эту проблему можно будет как-нибудь решить.

Впрочем, в первом путешествии из Белогорска в столицу Приамурья пассажиры не жаловались. Их в первый рейс набралось немного - 15 человек.

Автобусу требуется такое же количество топлива, как поезду - 30 литров на 100 километров. Его разгоняет двигатель Mercedes. Максимальная отметка на спидометре автобуса - 240 километров в час. Правда, может ли состав набрать такую скорость, машинист не знает. «Я не имею права ездить быстрее, чем положено. Предел - 100 километров. Это ведь железная дорога, и лихачество здесь неуместно», - считает машинист Владислав Дербилов.

Каждый из двух вагонов стоит 32 миллиона рублей. Стоимость билета на рельсовый автобус, как на пригородный поезд – 96 рублей. Это меньше, чем на обычный междугородний транспорт. При этом, время в пути то же самое. Таким способом руководство железной дороги планирует привлечь большее количество пассажиров.

В ближайшее время Забайкальская железная дорога закупит еще несколько подобных вагонов. А вот с электропоездами жителям Благовещенска и Белогорска придется подождать. На строительство линий электропередач и подстанций для электричек требуется около миллиарда рублей. Таких денег в областном бюджете нет. Когда начнется строительство, неизвестно.

Просмотров всего: 7

#транспорт #Белогорск

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь