16января
1 марта 2007, 18:13 0

Благовещенский пенсионер попал в заложники к китайцам из-за разбитого телевизора

Благовещенский пенсионер попал в заложники к китайцам из-за разбитого телевизора

Уехать в Хэйхэ и не вернуться: житель Благовещенска несколько недель провел в китайском городе практически в заточении. Пожилой человек нечаянно разбил телевизор в торговом центре. За это у него забрали паспорт и не выпускали на родину.

В редакцию телекомпании «Альфа-канал» попала запись необычного интервью. На момент этой записи интервьюируемый Иван Савельев провел в Хэйхэ уже две недели - то ли в качестве заложника, то ли в качестве преступника. В торговом центре на острове Большой Хэйхэ он нечаянно задел телевизор. Китайский предприниматель велел заплатить за якобы испорченную вещь шесть тысяч юаней. Таких денег у Ивана Филипповича с собой не было. «Забрали у меня документы. Я хотел их спрятать по карманам. Все-таки паспорт, других документов у меня нет. Но они раздели, нашли их», - рассказал в интервью Иван Филиппович.

В Поднебесную он поехал «фонарем». Китайского языка не знает, поэтому объясниться ни с предпринимателем, ни с полицейскими не смог. Благовещенца поместили в гостиницу и разрешили позвонить родственникам, знакомым и российским властям. Он и звонил, просил передать 21 тысячу рублей, чтобы расплатиться и вернуться домой. Но из России никто не спешил помочь, а домой за деньгами пленника не выпускали. «Может, мне дворником устроиться да отработать эти деньги. И они будут довольны, и я буду доволен, - искал выход Иван Филиппович. - Вечером дадут миску лапши, я водичку попиваю, а остальное делю».

В областном департаменте экономического развития и внешних связей журналистам сказали, что созванивались с родственниками пожилого человека, затерявшегося в Поднебесной, но давать деньги они наотрез отказались. Найти китайского пленника журналисты попытались с помощью его соседа по комнате. Позвонили ему по телефону. Но, по словам гражданина, Ивана Филипповича уже в гостинице не было – пропал четыре дня назад. Сосед сказал: «Я думал, он уехал. Он говорил, что в понедельник ему передадут деньги, и он уедет».

Иван Савельев в интервью сообщил адрес в Благовещенске, где живут близкие ему люди, которые смогут помочь. Но дверь съемочной группе «Альфа-канала» знакомые Ивана Филипповича не открыли. Человек за дверью сказал, что «дома Савельева нет, но оттуда (из Китая) он выехал, деньги ему передавали». Потом добавил, что не знает, где находится сейчас Иван Савельев, к тому же никакого отношения к потерявшемуся пенсионеру не имеет и его судьбой не интересуется. Однако этой ситуацией заинтересовались в милиции. Оперативники уже сегодня начали поиск Ивана Савельева.

По официальной информации, в последние годы ни один амурчанин в Китае не пропадал. Зато китайцев, исчезнувших в России, было двое.

Просмотров всего: 3

#происшествия #Китай #закон

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь