27июля
1 марта 2007, 17:35 1

Поиски работы вынуждают сельчан становиться жителями Благовещенска

Поиски работы вынуждают сельчан становиться жителями Благовещенска

По утрам на въезде в Благовещенск - нескончаемый поток машин. Тысячи жителей близлежащих и не очень сёл едут на заработки. Они не могут трудоустроиться в селах, но находят работу в городе. Вместе с рабочей силой сёла постепенно теряют и жителей.

По статистике, за последние два года в Благовещенск переехали жить больше двух с половиной тысяч сельчан. Вереница машин утром и вечером. За восемь минут в Благовещенск въезжает примерно сто машин. По подсчетам ГИБДД, в часы пик по райчихинской трассе в город заезжают больше тысячи автомобилей из Ровного, Волково, Черемхово. «В деревне с работой плохо, - сказал житель с. Ивановка Владимир Шадура, направляющийся в город, - практически негде работать. Села разваливаются»....Усть-Ивановка вроде бы не разваливается. Люди работают в интернате, больнице, магазинах. Летом - в полях. И, тем не менее, каждый третий житель не трудоустроен. Многие на заработки уезжают в Благовещенск. «Работают где придется. Чаще всего – в частных организациях. Большинство людей даже не зарегистрированы. Они работают, но считаются фактически безработными. Они никуда не жалуются, потому что им достаточно того, что хоть где-то зарабатывают», - пояснил глава Усть-Ивановского сельсовета Борис Замаряхин.Некоторым сельчанам удается найти работу и в селе, но с низкой зарплатой. Ольга Смирнова в город решила не ездить. Два года назад устроилась на полставки на почту. «Как только услышат, что полставки, так никто не хочет идти. У нас, бывает, по полгода нет почтальонов. А работа ведь ответственная, пенсию носить, деньги. Кого попало на такую работу не возьмешь. А путёвые ищут работу в городе», - рассказала начальник отделения почтовой связи Ольга Смирнова. В Благовещенске нашел работу сын Ольги. Сначала ездил туда каждый день, потом перебрался жить в город.Районные центры занятости по части поиска работы - патриоты. Пытаются трудоустроить людей именно в селах. Но получается не всегда. В Ивановском центре, по февральском данным, вакантных мест – 100, а безработных - 800. «Человек же готов работать! Он с удовольствием будет работать в своем селе, - уверена ведущий инспектор центра занятости Ивановского района Светлана Кузнецова. – Не надо тратить деньги на бензин, на питание. Ежедневная дорога выматывает очень сильно. У нас на селе много квалифицированных специалистов, но работать негде, и они устраиваются в Благовещенске».Появятся рабочие места и льготное жилье, не будет смысла искать работу в городе. Но в то, что это когда-нибудь произойдет, сельчане не верят. И потому нескончаемый поток машин въезжает в Благовещенск по утрам. И часто люди решают обратно не возвращаться.Кстати, самый низкий уровень безработицы в Благовещенске и в Благовещенском районе. Не работают примерно полтора процента трудоспособного населения. Благополучная ситуация и в Сковородинском районе. Безработных всего около двух процентов. Хуже всего обстановка в Мазановском и в Ромненском районах. Там не может трудоустроиться примерно каждый десятый житель. В Благовещенске сейчас самые востребованные рабочие специальности. В селах вакансии появляются на сельхозпредприятиях. В основном это сезонная работа. В некоторых населенных пунктах не хватает врачей и учителей.

Просмотров всего: 6

распечатать


Комментарии
  • nathalie-83

    nathalie-83
    11 лет назад

    Не дай бог кому-нибудь обратную ситуацию на себе испытать (квалифицированный специалист-горожанин приезжает работать в село) - это два совершенно разных мира. Если сельчане в городе неплохо адаптируются, то горожане в селе просто воют от ужаса (по разным причинам)!

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь