20января
1 марта 2007, 12:15

Евгений Дога: Я не хочу наряжаться в чужие одежды

Евгений Дога: Я  не хочу наряжаться в чужие одежды

70 лет сегодня отмечает композитор, народный артист СССР, народный артист Молдавии Евгений Дмитриевич Дога, автор любимого всеми вальса к кинофильму «Мой ласковый и нежный зверь». Это музыкальное произведение академия наук США назвала шедевром ХХ века.

И хотя композитор сейчас живет и работает в Москве, на его родине в Молдавии 2007 год объявлен годом Евгения Доги.

«Для меня не существует такого понятия, как мода в искусстве. Для художника модно то, что для него естественно. А если он примерит на себя что-то не свойственное его дарованию, то такая вещь всегда будет выглядеть уродливо. Я не хочу наряжаться в чужие одежды. У меня своя жизнь, своя музыка, которую пишу для себя. А если она еще кому-то доставит удовольствие, то и слава Богу, - сказал Евгений Дога в одном из интервью. - Фабрики должны выпускать табуретки, а певцы - товар штучный. Они должны пройти серьезную и продолжительную по времени школу исполнительского мастерства. Но шоу-бизнес ждать не может. Ему вполне сгодятся полупрофессионалы, которых с шумом и помпой разрекламируют в СМИ. Ведь там каждый превращается в невероятный талантище: поэт, писатель, композитор, музыкант - все. Моцарт - не звезда, Чайковский - никто, а тютькины и мутькины - звезды. Круто - ты попал на ТВ! Боюсь, я в этой компании не уживусь».

Евгений Дмитриевич сочинил больше 40 вальсов и музыку к 200 картинам, среди которых «Табор уходит в небо», «Мария Мирабела», «Одиноким предоставляется общежитие», «Портрет жены художника», «Анна Павлова», «Королева Марго», пишет музыку к драматическим спектаклям и сериалам. На его счету - балеты, симфонии, вокальные циклы и струнные квартеты. Он – автор музыки к песням, которые пели София Ротару, Надежда Чепрага, Эдита Пьеха, Лариса Долина, Алла Пугачева, автор музыкального сопровождения открытия и закрытия «Олимпиады-80» в Москве. Евгений Дога стал почетным гражданином Кишинева, действительным членом Академии наук Молдовы, заслуженным деятель искусств Молдовы. Его имя присвоено одной из музыкальных школ столицы. Обладатель Государственной премии СССР, Гран-при Международного фестиваля музыкальных фильмов «Брно-91», кавалер Ордена Республики Молдовы, золотой медали «Человек - 2000» (США). А началось все в детстве. Евгений Дога родился в музыкальной Молдавии, в с. Мокра, где было два духовых оркестра. Без них не проходила ни одна свадьба, ни один праздник. После войны домой вернулись лишь два музыканта-фронтовика. Они набрали учеников, и к началу 50-х оба оркестра возродились.

Музыкальное образование Евгений получил в кишиневском музучилище, в классе виолончели, потом – в консерватории. Тайком придумывал мелодии и записывал в нотную тетрадь. О том, что он что-то сочиняет, стало известно в 50-х годах. Параллельно с учебой Евгений работал в оркестре Молдавского радио. На репетиции его однокурсница Мария Биешу предложила народную песню для концерта. Дирижер оркестра хотел услышать и вторую песню в ее исполнении. Однако Мария заявила, что у нее больше нет. И тогда «из подполья» вышел Евгений и предложил свою песню. А дальше уже было трудно определить, чему больше уделяет внимание молодой композитор – виолончели или композиции. В выбор Доги вмешалась судьба – паралич левой руки. Заниматься виолончелью Евгений больше не мог, и он решил профессионально заняться композицией. Евгений Дмитриевич вновь поступает на первый курс консерватории. Кроме собственно сочинения и изучения теории музыки, он прошел полный курс симфонического дирижирования. Композитор собирался написать десять квартетов и пригласить всех на премьеру десятого. Он пишет первый, второй, четвертый, однако после окончания обучения дипломированный композитор решил музыку больше не писать, поскольку писать музыку так, как учили, не захотелось. Два года понадобилось для того, чтобы выйти на новую дорогу творчества и снова писать музыку, но уже совсем другую, ту, которую знают и почитают и сегодня.

Просмотров всего: 7

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь