3августа
1 марта 2007, 11:02

Маремьяна Кикимора с Евдокией Плющихой кудесить начинают: народные приметы

Народный календарь открылся на страничке «Новичок». Так называется первый день зародившегося месяца, день рождения весны. «Новичок умылся, и нас дождем умоет», - говорили в старину.

Весна переменчива, «непостоянна, как мачеха: то повеет теплом, то нагонит холодов с севера»: с 1-го по 17 марта будет длиться перелом зимы. «Весна сутки мочит, а час сушит»: с 18 марта по 15 апреля – сезон снеготаяния. «Весна да осень – на дню погод восемь»: с 16 апреля по 5 мая – оживление. «Красна весна, да холодна еще»: с 6-го по 21 мая – разгар весны. А с 22 по 31 мая наступает предлетье.

В народе март называли утром года. Оно зиму ломает, новому сезону дорожку дарит. Но существовала примета: «Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего». Месяц еще и Зимобор, Каплюжник, Сухий, Берёзозол, Протальник. По поверью, талая вода целебна. В ней стирали белье больного человека, и его оставляла хвороба, худоба. Ею мыли полы в доме, поливали цветы, и стены дома обновлялись, набирали силу растения.

1 марта это и день Маремьяны Кикиморы, жены домового, или лешего. Народ представлял ее или маленькой, сухой старушкой, или девицей с белым лицом, черными глазами и черными длинными волосами, а может обернуться поросенком или зайцем. Иногда она помогает хозяевам, предупреждает о беде. Но, если не понравился ей человек, может сама вредить, вносить в умы смятение и панику. Старики говорили о том, что домашнюю Кикимору можно задобрить морковкой или сладеньким угощением, а вот болотную, лесную, Кикимору ничем не подкупишь, она – натура вольная, отличает плохих людей от хороших, может их даже защекотать до икоты и на дно утащить, а добрым – клад показать. Да и в городе разыскать Кикимору трудно. Надо ехать в деревню, поскольку любит Кикимора устраиваться за печкой.

Первый день весны – это и первый праздник женщин и девушек. Называется он Евдокия Плющиха. А она-то может накудесить: «пройдет у чужого двора - и всякий парень, что хлестнутый огненной плеточкой, обернется на нее; закружит Евдокия - несдобровать мужичьему сердцу». Беременные женщины в этот день выходили смотреть солнце. Верили в то, что оно даст силы выносить здорового, крепкого ребенка. Бабки-повитухи вносили полуденный снег, обтирались им, чтобы рукам передалась вешняя чистота. День благоприятен для колдовства, говорили в народе, но несчастлив для рожденного. Хлебнет он горя сполна, но все-таки выпадет ему счастье: рожденному 1 марта в жизненных перипетиях будет помогать сама судьба. Именины сегодня празднуют Валентин, Данила, Илья, Панфил, Порфирий, Федул, Юлиан и Еремей.

Кстати, в средневековой Руси 1 марта встречали Новый год. Новый год Света, или праздник восхода небесного духа. В этот день накрывали столы, не работали, и такая традиция сохранялась до XIX века. А вот современные православные постятся уже вторую неделю. С 19 февраля начался Великий пост.

Православная церковь 1 марта почитает мучеников Памфила пресвитера, Валента диакона, Даниила, Иеремию и Исайю.

Просмотров всего: 21

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь