18января
28 февраля 2007, 11:28 0

Татьяна Васильева, «экстравагантная Сусанночка», празднует свой юбилей

Татьяна Васильева, «экстравагантная Сусанночка»,  празднует свой юбилей

«Самая обаятельная и привлекательная Сусанночка», народная артистка России Татьяна Васильева, отмечает юбилей. Сегодня ей исполнилось 60 лет. Она – кошка, которая гуляет сама по себе. И хотя создала более 60-ти запоминающихся образов на сцене и в кино, говорит, что удачных ее работ можно сосчитать на пальцах одной руки.

«Я вообще не востребована в кино, - сказала народная любимица в одном из своих интервью. - Три фильма, может быть, были такие удачные. Я имею в виду главные роли. “Увидеть Париж и умереть”, “Дуэнья”, “Попса”». Ну и все, пожалуй. Все остальное – это так…»

Сегодня Татьяну Васильеву поздравляют почитатели ее таланта, коллеги, родные и друзья. Но официальное чествование пройдет 22 марта в театре «Школа современной пьесы», в котором актриса служит вот уже десять лет. «Это удивительно, но я, наконец, нашла такой театр, которым руководит Райхельгауз, и в котором появилось непреходящее чувство стабильности. Меня здесь очень хорошо приняли. Кстати, и в финансовом отношении мне здесь дают заработать приличные деньги», - поделилась впечатлениями о театре Татьяна Григорьевна. Родилась она в Ленинграде, окончила Школу-студию МХАТ. Кстати, о ее планах стать актрисой родители не знали. И когда после поступления в Школу-студию Татьяна дала телеграмму родителям, отец отправился в Москву к ректору с намерением забрать документы дочери. Он считал, что актриса – это не профессия. Но ректор все же уговорил Григория Ицыковича оставить дочь и дать ей возможность доучиться.

У нее было два неудачных брака, от которых ей осталось счастье – сын Филипп и дочь Лиза. Еще во время учебы Татьяна вышла замуж за однокурсника Анатолия Васильева. В начале 80-х актриса, служа в театре Сатиры, познакомилась с актером Георгием Мартиросяном. Они вместе играли в спектакле «Гнездо глухаря». Георгий предложил Тане выйти замуж, она согласилась, хотя была замужем за актером Анатолием Васильевым. В 1983 году Татьяна Васильева перешла в театр имени Маяковского. К тому времени она рассталась с Анатолием Васильевым и вышла замуж за Мартиросяна. Но и этот брак оказался неудачным - в 1995 году Васильева и Мартиросян развелись. «Я никогда не ощущала, что меня боятся потерять. Всегда было ощущение, что если меня не будет, то и хорошо, - поделилась воспоминаниями Татьяна Васильева. – А я любовь представляю себе иначе. А так, как это было у меня, - это к любви мало имело отношения. О женщине нужно заботиться просто как о близком человеке, которого ты боишься лишиться». В кино Татьяна Васильева появилась в 1971 году. Она сыграла в детском фильме «Всмотритесь в это лицо». Правда, нескладная, высокая, с низким трубным голосом, она долго искала свое место в кинематографе. Единственной заметной работой Васильевой в 70-е годы стала роль Энни в телевизионной комедии «Здравствуйте, я ваша тетя!». И хотя были запоминающиеся роли в фильмах: «Марк Твен против», «Иван Федорович Шпонька и его тетушка», «Как важно быть серьезным», «Дуэнья», «Добряки», «Адам женится на Еве», «Сто грамм для храбрости», «Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа», «Пеппи-Длинный Чулок», «Уроки французского», «Сказки старого волшебника», «Салон красоты», путевку в настоящее кино ей дала роль экстравагантного специалиста по вопросам взаимоотношения полов Сусанны из «Самой обаятельной и привлекательной». Зрители любят также киноработы актрисы: «Дамский портной», «Моя морячка», «Безумной страстью ты ко мне пылаешь», «Болотная Street, или Средство против секса», «Коктейль-мираж», «Вишневый сад», «Увидеть Париж и умереть», «Хочу в Америку», «Черная вуаль», «Цирк сгорел, и клоуны разбежались», «Возвращение броненосца». Завораживают и ее роли в последних фильмах: «Сматывай удочки», «Попса», «Любовь моя», «Звезда эпохи», «Джентльмен сыска Иван Подушкин». Татьяна Григорьевна - обладательница премий «Ника» в номинации «Актриса» и «Кинотавр» - за лучшую женскую роль. Актриса много работает в антрепризе, снимается в сериалах: «Привычка у меня такая - вкалывать. Она въелась в кровь, в жилы, в генетику. Я сама с собой контракт такой заключила - пожизненный. Буду, как лошадь работать, пока не упаду. Зачем? Во-первых, я занимаюсь своим любимым делом. А во-вторых, другой жизни я просто не понимаю. Да и дети, хотя я их подняла, все еще нуждаются в моей поддержке. Что могу, то для них и делаю. И что не могу, тоже делаю».

Юбилейный день рождения сегодня отмечает и легкоатлетка, олимпийская чемпионка Елена Слесаренко. Она заслуженный мастер спорта (легкая атлетика, прыжки в высоту), чемпионка России, мира. Победитель Кубка Европы. В сборной команде России с 2001 года. Выступает за Российскую Армию.

75 лет со дня рождения актера и певца, народного артиста СССР и Украинской ССР Юрия Богатикова. По профессии механик, работал на харьковском телеграфе. Служил в ансамбле песни и танца краснознаменного Тихоокеанского флота. После службы Юрий Богатиков вернулся на телеграф, одновременно учился в харьковском музыкальном училище. После он – солист ансамбля в шахтерском ансамбле песни и танца «Донбасс», крымской государственной филармонии, харьковской и ворошиловоградской филармонии. Ему принадлежит инициатива создания фестиваля «Песни моря» и республиканской программы «Новые имена Крыма». Занимал должность художественного руководителя Крымской государственной филармонии Министерства культуры.

105 лет со дня рождения литературоведа Юрия Михайловича Лотмана. Учился на филологическом факультете Ленинградского университета. Значительная часть научного наследия Лотмана посвящена изучению творчества А.С.Пушкина, и вершинами его исследований стали книги «Роман А.С.Пушкина «Евгений Онегин». Комментарий» и «Александр Сергеевич Пушкин. Биография писателя». Среди наиболее известных и значительных исследований можно назвать «Семиотика кино и проблемы киноэстетики», «Анализ поэтического текста», «Структура художественного текста». Несмотря на тяжелую болезнь и потерю зрения, Юрий Михайлович продолжал заниматься наукой до последних дней своей жизни. В 1992 году вышла последняя его книга «Культура и взрыв», в которой он по-своему развивал идеи И. Пригожина об особых закономерностях случайных процессов. Скончался Юрий Лотман 28 октября 1993 года.

Просмотров всего: 20

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь