27января
28 февраля 2007, 09:54 0

На Амурском водозаборе к новому сезону готовят систему для очистки воды

На Амурском водозаборе к новому сезону  готовят систему для очистки воды

На Амурском водозаборе готовятся к паводкам. Пока вода в Амуре отвечает требованиям СанПиНа. Но как только по реке пойдет шуга, в воду придется добавлять реагенты. К новому сезону специалисты водозабора готовились всю зиму. Сейчас работы в реагентном хозяйстве близятся к завершению.

В отремонтированные ямы скоро зальют реагенты, чтобы очищать грязную речную воду. А пока рабочие зачищают стены – готовят их под новую штукатурку. На работы только в первом отсеке каменщики потратили полтора дня. «Сейчас идет подготовка стен под штукатурку, потом будем выравнивать стены, - рассказал каменщик Николай Веселов, - а затем покрывать для изоляции». «Для этого берем специальный химический раствор, - добавляет бригадир Алексей Ермаков, - чтобы не было утечки реагентов из ям». Однако реагенты со временем разъедают даже бетон. И слой в несколько сантиметров – это то, что осталось от прошлого покрытия. В соседнем цехе, на который ушло почти два месяца, уже начали покрывать стены по новой технологии. «Она защищает бетон от химии, - пояснил бригадир Валерий Дымов. - Чтобы не разъедало бетон, мы добавляем в раствор гидротекс». Этот чудо-раствор заполняет поры в бетоне – и выходит непроницаемый барьер, который защищает стены от влаги и кислоты.

Уже в апреле ямы заполнят. Подавать воду в город, не добавляя в нее реагенты, тогда будет просто невозможно. «В воде начнут жить живые организмы, начнут цвести водоросли. Поэтому начнет повышаться цветность и мутность воды, - рассказала инженер-технолог Амурского водозабора Ольга Русакова. - Мы начнем обработку воды коагулянтами и флокулянтами».

Просмотров всего: 6

#строительство #здоровье

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь