27января
27 февраля 2007, 14:35 0

Амурские старатели нашли захоронение мамонтов

Кафедра геологии и природопользования АмГУ получила от амурских старателей необычный подарок – кости мамонта. Их золотодобыдчики обнаружили при отработке месторождения на речке Орловка на границе Зейского и Мазановского района.

Старатели передали несколько бивней мамонта, большую и малую берцовую кость, зубы и лопатку. Таких больших находок в пределах бассейна одной реки еще не обнаруживали.

Кстати, пару лет назад также была найдена берцовая кость мамонта. Когда провели ее исследование, оказалось, что она примерно на 20 сантиметров больше, чем у других сородичей, останки которых находили в Россси. Это дает основание думать, что на территории современной Амурской области водился свой вид мамонтов – самых больших. Однако вычислить, какого роста было животное, невозможно – в Приамурье нет таких специалистов.

Заведующий кафедрой геологии и природопользования инженерно-физического факультета АмГУ Анатолий Дементиенко рассказал корреспонденту ИА Амур.инфо, что у него даже была мысль из остатков собрать целый скелет животного. Но, похоже, придется ограничиться лишь макетом из дерева. Найденные кости преподаватели университета планируют исследовать, а летом вывезти студентов на практику в тот район, где была сделана находка.

Просмотров всего: 12

#наука

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь