29июля
27 февраля 2007, 12:16

Блондинке Догилевой сегодня 50 лет

Блондинке Догилевой сегодня 50 лет

Юбилейный день рождения отмечает блондинка из-под Тамбова, народная артистка России Татьяна Догилева. Сегодня ей 50 лет. Правда, шумных застолий не планируется. Как выяснилось, мама Татьяны Анатольевны попала в больницу с инсультом.

Татьяна Догилева родилась в небольшом городке недалеко от Тамбова. Училась в московской школе при Академии педагогических наук, занималась хореографией, художественной гимнастикой, а в 14 лет была принята в студию юного актера при Центральном телевидении. О сцене Татьяна мечтала еще в школе, поэтому-то и участвовала в самодеятельных спектаклях. Получив аттестат, она подала заявления сразу во все актерские учебные заведения Москвы. Однако приняли ее только в ГИТИСе. Правда, произошло это после пятой попытки. Дипломной работой Догилевой стала роль Беатриче в спектакле «Много шума из ничего». По окончании ГИТИСа Татьяна стала служить в Театре им. Ленинского комсомола. На сцену Догилеву «вывел» Марк Захаров. Он увидел в ней темперамент яркой характерной актрисы. В 1998 году Татьяна Анатольевна попробовала себя в роли режиссера. Она поставила спектакль «Лунный свет, медовый месяц» по пьесе английского драматурга Ноэля Кауарда «Частная жизнь». Ее перевел на русский супруг актрисы Михаил Мишин. Кстати, этот спектакль Татьяна Догилева представила на суд амурчан и театрального жюри «Амурской осени – 2005».

Первая роль в кино была эпизодической. Любимая актриса дебютировала в фильме «Отдать швартовы!». После были «Запасной аэродром», «Поздняя встреча». Но главную роль Татьяна Анатольевна сыграла в комедии «Безбилетная пассажирка». За ней последовали новые работы: «Василий и Василиса», «Частная жизнь», «Нежданно-негаданно», «Пчелка», «Отель "Эдем"», «Одна на миллион», «Обещание любви», «Жених из Майами», «Покровские ворота», «Вокзал для двоих» и другие. Популярность к актрисе пришла после фильма «Неожиданно-негаданно». Но одним из самых любимых стал фильм «Блондинка за углом», где Татьяна Анатольевна сыграла роль «пробивной», но наивной продавщицы. Как сказала Догилева в одном из своих интервью, «когда смотрю “Блондинку", чуть не плачу от жалости к этой девочке. Кстати, эту картину, изуродовали поправками и переозвучками, а у Червинского-то это отличная, трагическая история». Однако роль «блондинки за углом» сделала Татьяну звездой. Зрители также отмечают такие фильмы с участием Татьяны Анатольевны, как: «Забытая мелодия для флейты», «Афганский излом» (за него Татьяна получила приз «Кинотавра» как лучшая актриса), «Яма», «Стрелец неприкаянный», «Дети понедельника», «Грешница в маске», «Восток-Запад». Догилева по-прежнему мечтает сыграть роль Аркадиной в «Чайке», но теперь больше внимания старается уделять не работе, а маленькой дочери Кате. Татьяна Анатольевна поздно решила родить, поэтому дочь изменила систему ее ценностей. По словам Татьяны, Катя – это часть ее души и жизни, не подвластная уму и сердцу.

Еще один юбилей в российском кинематографе. 60 лет сегодня народному артисту России, профессору Авангарду Николаевичу Леонтьеву. По окончании Школы-студии МХАТ, он был принят в труппу театра «Совеременник». Но играл и в таких театрах, как МХАТ им. А. П. Чехова, центр им. Вс. Мейерхольда, Московский театр им. А. С. Пушкина. Театральной педагогикой занимается с 1976 года. С 2004 года служит в труппе МХАТ имени Чехова. Преподавал актерское мастерство всем воспитанникам театра-студии О. Табакова, с первых дней его создания. Кстати, Авангард – один из организаторов театра-студии. Из многочисленных кинофильмов с участием Леонтьева можно отметить «Пятый угол», «Несколько дней из жизни Обломова», «Утомленные солнцем», «Тайна Эдвина Друда», «Один и без оружия», «Ревизор», «Смешные люди». Авангард Николаевич - лауреат Государственной премии России за роль Чичикова. Среди учеников Леонтьева - Елена Майорова, Ирина Апексимова, Сергей Газаров, Марина Зудина, Евгений Миронов. Выступил и как режиссер и помощник режиссера в постановках: «Полоумный Журден», «Предложения» по А. Чехову и В. Соллогубу, «Не все коту масленица», «Механическое пианино» по А. П. Чехову (ассистент режиссера Никиты Михалкова, Рим, театр «Арджентино»), «Чайка» (ассистент режиссера Андрея Кончаловского, Париж, театр «Одеон» — Театр Европы),

75 лет со дня рождения актера Евгения Яковлевича Урбанского. Сын «врага народа». Яков Урбанский был партийным работником. В 1937 году по приговору «тройки», был сослан из Казахстана в северный город Инту. Жена с двумя малолетними детьми последовала за ним. Семья жила в землянке. Суровые условия закалили характер Евгения, но подорвали здоровье отца. После смерти Сталина Жениного отца освободили. Вскоре Яков скончался от рака. Семья переезжает в Москву, где Евгений поступает Горный институт, но судьба распорядилась так, что вскоре Евгений становится студентом школы-студии МХАТ. На последнем курсе его приглашают на главную роль в фильме «Коммунист», где Евгений играл демобилизованного коммуниста-фронтовика Василия Губанова, строящего первую советскую электростанцию. «Коммунист» прославил Урбанского так, что русский артист впервые получил приглашение в Голливуд. Но Урбанский поступает в труппу Московского драматического театра им. Станиславского. В 1959 году на Московском международном кинофестивале Евгений знакомится с латвийской актрисой Дзидрой Ритенберг, исполнительницей главной роли в фильме «Мальва». Вскоре они сыграли свадьбу. После поселились в Москве. Профессиональная карьера Урбанского складывалась очень удачно. Роли в театре, множество ролей в кино. С фильмами «Коммунист» и «Чистое небо» он объехал полмира. Стал лауреатом Всесоюзного кинофестиваля в номинации «Первый приз за мужскую роль», заслуженным артистом РСФСР. Удачно было и в личной жизни. В семье ждали прибавления. Но рождения дочери Евгений не увидел. Он погиб на съемках фильма «Директор». По сюжету фильма съемки знаменитого каракумского пробега снимались в Средней Азии. Евгений Урбанский и автогонщик сели в машину и набрали скорость. Подпрыгнув на специально установленном пандусе, машина взлетела вверх и, ударившись носом о землю, перевернулась. Вся труппа бросилась к машине. У Евгения Яковлевича были множественные переломы и другие травмы. Его срочно доставили в Бухару, но спасти не смогли. У актера остались две дочери: старшая Ольга - от первой жены Евгения Яковлевича, младшая Евгения родилась в феврале, через три месяца после трагедии.

85 лет со дня рождения певицы, народной артистки России Гелены Марцелиевны Великановой. Она получила музыкальное образование и закончила Всесоюзную студию эстрадного искусства по классу О. Н. Андровской. На эстраду пришла в самом начале 50-х годов. С 1950 года - солистка Москонцерта. Среди песен, спетых ею, - «Мне весело», «Письмо к матери», «Маринике», «Возвращение моряка», «Маленькая Мари», «Знакомый портрет незнакомки», «Фотограф в зоопарке», «На кургане», «Другу», «Клен», «Ты запой мне эту песню». Критики отмечали: «Сочетание приятного голоса с тонкой, продуманной игрой, умение быстро перевоплощаться в создаваемые образы, а главное - взволнованность, с которой она исполняет свой богатый и разнообразный репертуар, - вот залог успеха Гелены Великановой».

105 лет со дня рождения американского писателя, лауреата Нобелевской премии Джона Стейнбека. Первым его успехом была «Равнина Тортилья». Одобрение критиков получили и «Сомнительная битва», «Мыши и люди», «Гроздья гнева». Последнее произведение получило премию Пулитцера, а также было экранизировано в 1940 году. Стейнбек писал басни – «Жемчужина», киносценарии, например, «Вива, Запата!».

120 лет со дня рождения летчика, основоположник высшего пилотажа Петра Николаевича Нестерова. Он высказал мысль о возможности применять аэростаты как наблюдательные пункты для корректировки артиллерийской стрельбы. Поставил перед собой задачу построить собственный летательный аппарат. Вместе с учеником знаменитого профессора Н. Е.Жуковского - П. П.Соколовым построил планер, на котором поднялся в воздух. Зарекомендовал себя как летчик-экспериментатор, один из основателей высшего пилотажа. Им впервые были выполнены глубокие виражи. 27 августа 1913 года впервые в мире осуществил «мертвую петлю», получившую в честь него название «петли Нестерова». 8 сентября 1914 года первый в мире осуществил таран самолета противника. Он уничтожил вражеский самолет, при этом и погиб сам.

200 лет со дня рождения поэта Генри Лонгфелло. Он много путешествовал по Европе. Был профессором в Гарвардском университете. Дружил c Диккенсом. В эпических поэмах, балладах, лирике обращался к героическому прошлому США, средневековым легендам, христианской тематике, обличал рабство и религиозную нетерпимость. Наиболее известные произведения: «У моря и очага», «Перелетные птицы», «Песнь о Гайавате», «Сватовство Майлза Стэндиша», «Евангелина».

75 лет сегодня американской актрисе Элизабет Тейлор. Наиболее известные фильмы с ее участием: «Кошка на раскаленной крыше», «Внезапно, прошлым летом», «Кто боится Вирджинии Вульф?», «Клеопатра», «Синяя птица», «Флинтстоуны».

Просмотров всего: 16

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь