18января
27 февраля 2007, 12:25

За возрастную дискриминацию амурчан мало кого наказали

За возрастную дискриминацию амурчан мало кого наказали

«Вы не подходите нам по возрасту» - эту фразу при приеме на работу слышит каждый второй россиянин. 35-40 лет сегодня - критическая возрастная отметка для работодателей. Газеты пестрят объявлениями о вакансиях с ограничением по возрасту.

Возрастная дискриминация нарушает российские законы и международные правовые акты, плюс иногда при таком жестком отборе очень легко пройти мимо профессионала. Но мало кому удается отстоять свои нарушенные права, и почти никого из работодателей не наказывают за преступление закона.

…Благовещенец Анатолий Бобылев искал работу полтора года. Со своей специальностью (штурман самолета), знанием двух языков он оказался не у дел. Его опыт не интересовал никого - интересовал возраст. В свои 48 лет мужчина не подходил даже на роль грузчика. Чтобы получить место экспедитора, пришлось убеждать работодателя в течение трех часов. Анатолий уже сделал для себя выводы, почему так происходит: «Я вижу одну причину. В этом возрасте человек сознательнее становится. Его труднее обмануть…».

В одном из частных кадровых агентств областного центра с этой проблемой сталкиваются ежедневно. Почти каждый работодатель требует себе сотрудников определенного возраста. Убеждать в обратном работники агентства не берутся. А тех, кто ищет работу, сразу предупреждают - не тот возраст. «Мне искренне жаль этих людей, - уверяет руководитель агентства Татьяна Царенко. - Я часто вижу, что это профессионалы… Хочу сказать: господа работодатели, требование «не старше 40 лет» - это абсолютно неправильное требование. Вы теряете профессионалов высокого уровня!»..

Определенную логику в поступках работодателя видит директор городского центра занятости Благовещенска Павел Савонов. Чем старше человек, тем сложнее ему переобучаться, познавать новое: «Допустим, бухгалтер не всегда владеет компьютером. Но хочу уточнить: как правило, при личном собеседовании эти проблемы снимаются, и опытный специалист все же подходит больше, чем молодой». В отличие от частного кадрового агентства, в государственном центре занятости с проблемой возрастной дискриминации напрямую не сталкиваются. По всей видимости, здесь работодатели свое незаконное требование о возрасте не озвучивают.

В государственной инспекции труда помнят случай, когда женщина в Новокиевском Увале обратилась в прокуратуру из-за того, что ей отказали в приеме на работу именно по причине возраста. Работодателя тогда наказали - выписали штраф в 500 рублей. Доказать подобный факт очень нелегко – ведь формальных причин отказа в рабочем месте можно придумать десятки. Чтобы дать ход делу о дискриминации, нужно совсем «глупое» поведение предприятия. «Работодатель обязан в письменной форме дать отказ в приеме на работу. Если там будет указан возраст - то это явная дискриминация, и, скорее всего, работник такой суд выиграет», - рассказала о механизме «торжества закона» главный государственный инспектор труда Рената Пельменёва.

В рекомендациях Международной организации труда запрещается даже печатать объявления о вакансиях, где видна дискриминация по признакам расы, цвета кожи, пола, возраста. Третья статья Трудового кодекса РФ тоже запрещает дискриминации. Но у работодателя найдется целый ряд юридически безупречных причин для отказа. Несколько амурчан подавали иски в суд, но чаще всего бесправный безработный просто отправляется на дальнейшие поиски работы.

Просмотров всего: 11

#жизнь

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь