21января
21 февраля 2007, 17:30

У китайцев вырос интерес к русским ондатрам: из них шьют «норковые» шубы

У китайцев вырос интерес к русским ондатрам: из них шьют «норковые» шубы

Только с начала этого года граждане КНР пытались незаконно перевезти через Благовещенскую таможню около четырех тысяч шкурок ондатры. Крупную партию - больше трех тысяч штук - задержали в конце января. Оказывается, интерес у китайцев к меху ондатры не случаен.

Изъятые шкуры хранятся в холодильнике. Сегодня специалисты проводили экспертизу небольших партий, задержанных недавно. Эксперт определяет, действительно ли это ондатра и сколько она может стоить.

Шкуры хоть и не выделаны, но довольно хорошо очищены. Пахнут рыбой и пересыпаны солью. Это нужно для того, чтобы дольше хранились.

53 шкурки хорошего качества китаец вез ближе к телу, под одеждой. Такой товар контрабандисты везут к пункту пропуска Благовещенск – Хэйхэ издалека – из северных районов и, возможно, из Иркутской области. Их оценивают в 75 рублей за штуку.

Шкуры поменьше и другого окраса, наверняка, амурские. Они не очищены от мяса и жира, а значит, хранить их можно недолго и далеко такой материал не увезешь. Обычно китайцы в России выкладывают за ондатр больше денег, чем готовы дать сами русские. При этом они своей выгоды не упускают. «Шкуры идут на воротники, манжеты, головные уборы. Их подделывают под норку, красят, а потом шьют шубы, которые мы носим в России», - рассказывает старший эксперт Амурской торгово-промышленной палаты Наталья Макарова.

В благовещенских меховых салонах ондатровых шуб и шапок нет. Спрос на них небольшой. Сейчас модницы предпочитают каракуль, мутон и норку. Местные продавцы уверяют, что с Китаем не работают. В основном, говорят, их поставщики - российские заводы. Тем не менее, только эксперт может отличить норку от искусно переделанной ондатры.

Просмотров всего: 14

#таможня #Китай

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь