30ноября
21 февраля 2007, 12:10 0

Вера Алентова - «Катя Тихомирова», Николай Расторгуев – юбиляры дня

Вера Алентова - «Катя Тихомирова», Николай Расторгуев – юбиляры дня

Вера Алентова и Николай Расторгуев – юбиляры сегодняшнего дня. Лимитчице Катерине Тихомировой из кинофильма «Москва слезам не верит» исполнилось 65 лет, лидеру группы «Любэ» - 50. Заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России Вера Валентиновна родилась в актерской семье.

Они жили тогда в Архангельской области в городе Котласе. Мать – Ирина Николаевна Алентова, актриса, работавшая во многих театрах бывшего Советского Союза, отец - Валентин Михайлович Быков, актер. Он умер, когда Вере не исполнилось и четырех лет. Вскоре Ирина Николаевна вместе с дочерью уехала на Украину. Актеры периферийных театров - люди непоседливые, и Вера вместе с мамой часто меняла место жительства. В школу она пошла на Украине, училась и в Узбекистане, а окончила десятилетку на Алтае. После школы поступала в Барнаульский медицинский институт, но, мечтая стать актрисой, одновременно с поступлением в вуз решила показать свои актерские данные в местном драматическом театре, где работала ее мама, и была принята в труппу на должность актрисы вспомогательного состава. Дома разразился скандал: Ирину Николаевну разозлило не то, что дочь пошла на просмотр втайне от нее, просто Алентова не признавала любительщины на профессиональной сцене, и она посоветовала Вере поступить в театральный институт в Москве. Проработав год на меланжевом комбинате в должности чернорабочей, юное дарование отправилось покорять Москву. Она решила доказать, что талантлива и осознанно выбрала путь актрисы. И Вера поступила в Школу-студию имени В.И. Немировича-Данченко при МХАТе, где на втором курсе познакомилась с Владимиром Меньшовым. За будущего актера и режиссера она и вышла замуж. Хотя педагоги недоумевали и даже пытались удержать ее от безрассудного шага, поскольку студент Меньшов, по их мнению, был бесперспективен. По окончании вуза Вера поступила на работу в Московский театр имени А. С. Пушкина, а Меньшов уехал в Ставрополь, где попробовал себя в качестве режиссера. Свои работы он показывал Михаилу Ромму, понравился ему и был взят сразу на второй курс ВГИКа. Михаил Ромм даже придумал специально для него «аспирантуру по режиссуре». Вскоре у Меньшовых родилась дочь Юлия. В кино Алентова появилась в 1966 году. Она сыграла Лидию в фильме «Дни лётные». А через десять лет снялась в фильме «Такая короткая долгая жизнь», потом было «Рождение». «Москва слезам не верит» - первая совместная работа супругов Меньшовых. Роль Катерины – одной из трех подруг-лимитчиц – стала самой яркой киноработой Веры Валентиновны. И хотя Алентова отговаривала мужа от работы над этой кинокартиной, она даже удостоилась премии «Оскар» как лучший иностранный фильм. Удачно сыграла и в картинах: «Время для размышлений», «Время желаний», «Завтра была война», «Человек свиты», «Прости нас, сад», «Жених из Майами», «Сын за отца», «Ширли-мырли», «Зависть богов». Последняя работа – съемки в телесериале «Самара-городок».

Певец, музыкант и артист Николай Расторгуев празднует пятидесятилетие. В детстве неплохо учился, читал, рисовал, увлекался The Beatles. После школы поступил в Московский институт легкой промышленности, но был исключен за наказание старосты-«стукача». Некоторое время слесарил, а после занялся музыкой. Был солистом ВИА «Шестеро молодых», ВИА «лейся, песня», группы «Рондо». В 1989 году – солист группы «Любэ». Получил гран-при фестиваля рекламных фильмов в Канне - за клип «Не валяй дурака, Америка». Заслуженный артист России. Снялся в фильмах «Зона Любэ», «На бойком месте», «Чек».

Просмотров всего: 13

#ЖЗЛ

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь