23января
21 февраля 2007, 10:05

«На Захария Серповидца гляди серпы на лето» - народные приметы

«На Захария Серповидца гляди серпы на лето» - народные приметы

По народному календарю сегодня день Захария Серповидца. Называется так потому, что пророк Захарий увидел свиток, летающий по воздуху. По форме он напоминал серп.

Поэтому-то в старину 21 февраля крестьяне начинали готовить серпы к жатве, осматривали их: «На Захария Серповидца гляди серпы на лето», поскольку «Не тогда серпы точить, когда на жниво итить». Верили, что углядит Серповидец серп, наточит его остро и силу вдохнет. Поэтому поучали молодых: «На печи довольно лежать, пора вспомнить, где серпы лежат», «Сей хлеб - не спи, будешь жать - не станешь дремать». Окропляли серпы крещенской водой: «не обережешь вовремя кривого серпа - не нажнешь в поле и снопа». Бабы-жницы молились Захарию о хорошей жатве, а лежебоки посмеивались: «Люди - жать, а мы - под межой отдыхать».

Старики примечали: чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. С этого дня перестает клевать рыба, и в целом день Захария несчастливый. Правда, замечали, что родившимся 21 февраля дано понимать чудесные явления. Именины отмечают Федор, Захарий и Савва.

Православная церковь почитает пророка Захарию Серповидца из 12 малых пророков, великомученика Феодора Стратилата, святителя Савву.

Просмотров всего: 0

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь