30ноября
21 февраля 2007, 09:56 0

В Тынде открылась первая очередь горнолыжного центра

В Тынде открылась первая очередь горнолыжного центра

В Тынде открылась первая очередь горнолыжного центра «Усть-Корал». Десятимиллионные затраты на его сооружение поделили между собой предприятия и организации северного города. Торжественная церемония открытия спуска по пышности уступала разве что празднованию 30-летия БАМа.

Призыв «вставай на лыжи» для северян не пустой звук. И лыжи не простые, а горные – именно их предпочитает президент Владимир Путин. Поэтому спуск с искусственным, более твердым, снегом для Тынды не просто гора.

На торжественное открытие спуска тындинцы пригласили высоких гостей едва ли не со всего Дальнего Востока. Однако полпред тактично отказался, а депутат Госдумы Борис Виноградов в телеграмме порадовался, что горнолыжный спорт будет развиваться не только в Сочи. Остались губернатор и более десятка районных и городских глав.

Гости из якутского Нерюнгри все свои пожелания облачили в печатную форму. Почти полукилометровый спуск вдохновлял на философские рассуждения. «Хочется поздравить соседей и земляков – я сам жил и учился в Амурской области - с этим знаменательным событием, - сообщил председатель нерюнгринского спорткомитета Сергей Гузов. – У нас поблизости находятся пять горнолыжных комплексов, но и сюда будем приезжать погреться, а то в Нерюнгри минус 40». «Вы получили не просто горнолыжный спуск, а настоящий спортивный храм, - сказал тындинцам заведующий горнолыжным центром ОАО «Якутуголь» Виктор Гайер. – Такой спуск позволяет готовить спортсменов различного уровня, вплоть до олимпийских чемпионов! Ну а по качеству тындинская гора будет в призерах на Дальнем Востоке».

Вслед за гостями пришла очередь хозяев. Тындинский градоначальник показал мастер-класс. Правда, с инструктором. «Всего третий раз в жизни с горы съехал, - впечатлениями от удачного финиша мэр Тынды Виктор Зубоваткин. - Замечательные впечатления, пусть все за ними в Тынду приезжают». А вот амурский губернатор Леонид Коротков не стал следовать примеру градоначальника. Сослался на травму колена: «К сожалению, я тяжело болен, фактически травмирован. А благодаря этому спуску Тында сейчас наверняка будет первой в области по горнолыжному спорту».

До конца февраля прокат девяти тюбингов и двадцати комплектов лыж будет бесплатным, потом обещают посмотреть. Уже объявлен набор детей в открывающуюся секцию горнолыжного спорта, в планах строительство еще трех спусков. Не исключено появление более крутых или более пологих спусков, трасс для сноуборда и фристайла.

Кстати, в первую же ночь после открытия спуска неизвестные сломали замок на шлагбауме и выехали на вершину горы. Пока охрана вызвала наряд милиции, джип без номеров совершил спуск и подъем, а затем исчез в неизвестном направлении. Прибывшие через полчаса стражи порядка только развели руками. Впрочем, более твердому, чем природное, искусственному снежному покрытию трассы ущерб не нанесен – пострадал только замок шлагбаума.

Просмотров всего: 7

#Тында #спорт

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь