4декабря
20 февраля 2007, 17:30

Благовещенки стоят в многочасовых очередях, чтобы получить пособие на ребенка

Благовещенки стоят в многочасовых очередях, чтобы получить пособие на ребенка

С нового года введен новый вид детского пособия – по уходу за ребенком для неработающих женщин. К уже существующим выплатам, которые оформляют в управлении соцзащиты, добавилась еще одна. Сейчас оформить детское пособие сразу и быстро редко у кого получается. Женщинам приходится выстаивать многолюдные очереди.

В ожидании можно провести весь день. Вместе с мамами у дверей кабинетов зачастую сидят и дети. В коридорах управления можно встретить и уставшие от многочасового стояния мам и обозленных на местных чиновников и на государство в целом бабушки, и не знающие чем себя занять дети. «Люди идут сюда с детьми, которых не с кем оставить дома, - рассказывают посетители. - Они здесь и спят, и едят. Некоторым приходится ходить еще и с грудными детьми».

Детские пособия, а число их видов приближается к десятку, оформляют всего в четырех кабинетах. Заявления заполняют там же. Как правило, женщина имеет право на несколько пособий, поэтому очередь продвигается с интервалом в полчаса. Вдобавок к этому, документы принимают только по понедельникам и вторникам. Что тоже вызывает понятное недовольство. «Наша работа не только принять документы, мы должны еще назначить, подготовить выплаты, - объясняет начальник отдела городского управления социальной защиты населения Татьяна Верхотурова. – Выплаты эти очень сложные, мы забыли, когда мы отдыхали в выходные».

В управлении соцзащиты отмечают, что во многом очереди создаются благодаря российскому законодательству. Например, раньше ежемесячное пособие на ребенка до 16 лет оформляли только один раз и спокойно получали деньги каждый год. Теперь его нужно постоянно подтверждать.

Через пару месяцев очереди уменьшатся, обнадеживают сотрудники управления. Говорят, что эта ситуация временная. Однако люди, которые целыми днями стоят в коридоре, перемен ждут сейчас. Как минимум ждут, чтобы поставили больше стульев.

Кстати, как сказали корреспонденту ИА Амур.инфо в городском управлении соцзащиты, ежемесячное пособие неработающим женщинам по уходу за ребенком до полутора лет, введенное с 1 января 2007 года, не обязательно оформлять прямо сейчас. Право на получения этого пособия сохраняется за женщиной в течение шести месяцев, то есть оформить документы можно в ближайшие полгода.

Просмотров всего: 4

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь