3марта
19 февраля 2007, 15:32

Главным коммунистом Амурской области стала молодая женщина

Главным коммунистом Амурской области стала молодая женщина

Тридцатью одним голосом «за» амурские коммунисты решили, что новым первым секретарем обкома КПРФ станет Татьяна Ракутина. В субботу прошел пленум амурского комитета компартии. На нем подыскали замену Станиславу Горянскому, ушедшему работать во власть.

Выбору пленума предшествовали два часа дебатов. Большинство участников хотели видеть своим новым начальником Дмитрия Новикова. Но первый секретарь благовещенского горкома взял самоотвод: его карьера сейчас делает виток на более высоком, федеральном уровне – он член ЦК КПРФ, секретарь Центрального комитета по идеологии. «Две трети времени провожу в Москве», - объяснил самоотвод Новиков, - потому что в ближайшие месяцы нам надо активно работать над тактикой предвыборной кампании».

Сам отозвал свою кандидатуру и Станислав Горянский – некоторые коммунисты, несмотря ни на что, попытались внести его имя в списки для голосования. Экс-глава обкома при этом оговорился: при предложении должности в администрации Амурской области ему «открыто дали понять: из первых секретарей нужно уйти».

Назад, в 80-е: среди кандидатур назвали и Юрия Ширина, последнего первого секретаря Благовещенского горкома КПСС. Его выдвинула общественность Константиновского и Ивановского районов. Как и два предыдущих товарища, Ширин взял самоотвод – в пользу Татьяны Ракутиной.

Коммунистическая партия должна взять курс на омоложение – это программное заявление Геннадия Зюганова в конце концов решило исход дебатов. Лидер КПРФ лично посоветовал Станиславу Горянскому выбрать первым секретарем молодую коммунистку. Ее кандидатуру одобрили: 31 голос «за», 9 – против, трое воздержались.

30-летняя Татьяна Ракутина, уроженка Шимановска, замужем, у нее две дочери. Окончила Благовещенский педагогический университет по специальности «учитель русского языка и литературы». Имеет десятилетний партийный стаж. По ее утверждению, «первые шаги своей юности делала на развалинах социализма»: написала заявление на вступление в ВЛКСМ, и почти сразу он перестал существовать. С середины девяностых Татьяна руководила амурским обкомом комсомола. Около недели назад она стала депутатом Амурского областного Совета. Двумя главными приоритетами на новой партийной должности Татьяна Ракутина назвала «наращивание протестного движения» и подготовку к думским выборам 2007 года.

Просмотров всего: 3

#партии

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь