9декабря
19 февраля 2007, 10:51

Масленица-непогасница довела до Великого поста

Масленица-непогасница довела до Великого поста

С сегодняшнего дня у православных христиан начался Великий пост - самый строгий в году. За семь недель, что он будет длиться, христиане должны подготовиться к достойной встрече Пасхи, или Воскресения Христова. Сразу после сорока дней идет Страстная седмица – постная неделя в память о последних днях земной жизни Христа и его страданиях.

Общее продолжение постной весны, как называет Православная церковь время отказа от определенной пищи, развлечений и вредных привычек, 48 дней. Под запретом – мясо, молоко, яйца и рыба. Ее, кстати, можно есть только в праздники Благовещения Пресвятой Богородицы и Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье).

По православной традиции первая неделя Великого поста – время особо усердной молитвы и говенья. Понедельник называется чистым, поскольку православные очищаются от духа Масленицы, завершившейся накануне: просят прощения – очищение духовное, ходят в баню - очищение телесное, убирают жилище.

В Чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. Во вторник и четверг можно есть горячую пищу без масла, в понедельник, среду и пятницу – сухоядение, когда разрешается есть только хлеб, фрукты, овощи, пить воду и компоты. В первую пятницу можно есть вареную пшеницу, подслащенную медом или сахаром. В субботу и воскресенье в еду можно добавлять растительное масло.

Просмотров всего: 2

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь