2декабря
19 февраля 2007, 10:50

Владимир Чистов рассказал о работе амурской прокуратуры в 2006 году

Владимир Чистов рассказал о работе амурской прокуратуры в 2006 году

Прокуратура Амурской области работает на высоком профессиональном уровне, но в тоже время в ее работе есть серьезные просчеты. Об этом на первой своей пресс-конференции в качестве прокурора Амурской области говорил Владимир Чистов.

Сейчас на свободе ходит 21 тысяча преступников. Главные недостатки работы он видит в возросшем количестве несовершеннолетних преступников. Преступления, совершаемые ими, участились на 50-70% по сравнению с 2005 годом. Владимир Чистов отметил и плюсы работы амурской прокуратуры. «Профессионально прокуратура Амурской области на голову выше корякской», - отметил он. Это связано с тем, объяснил прокурор, что создать на севере коллектив крайне сложно. Специалисты не хотят ехать так далеко. Что касается Приамурья, то здесь коллектив уже сформированный. 17% сотрудников имеют стаж работы 10 и более лет, средний возраст работников - 30-40 лет.

Заместители прокурора рассказали о самых громких раскрытых уголовных делах 2006 года. Все они освещались в средствах массовой информации. Среди них - ограбление китайских граждан организованной группой, в которую входил сотрудник милиции. Одним из значительных раскрытых дел начальник следственного управления областной прокуратуры Андрей Голумбиевский назвал задержание грабителя, зарезавшего из-за сумочки у подъезда дома молодую женщину. Она скончалась почти у собственной квартиры. Преступника схватили в тот момент, когда он преследовал очередную жертву. Как потом рассказал молодой человек на допросе, он бы на этом не остановился и продолжал бы грабить, а, возможно, и убивать.

Еще одно важное дело, пока не раскрытое, но идущее к завершению - дело ОАО «Бурея-кран». Этой зимой предприятие чуть было не оставило без тепла часть жителей поселка Новобурейский, чьи дома отапливаются ведомственной котельной. Уголь, предназначенный для отопления домов, оно использовало в своих целях - отапливало производственные помещения. Кроме этого, рассказали на пресс-конференции, у предприятия имеются проблемы с выплатой налогов и заработной платы работникам.

Рассказали и о ходе судебного разбирательства над бандой, в которую вошли более 30 человек. Они обвиняются в совершении убийств, грабежей, разбойных нападений и вымогательстве. Переломный момент этого судебного дела уже прошел, сообщил помощник прокурора Андрей Голумбиевкий. В мае-июне этого года им будет вынесен обвинительный приговор.

В прошлом году прокуратура защитила права 47 тысяч человек. В суды направлено более 24 тысяч исков, по ним взыскано свыше 182 миллионов рублей. Выявлено 44 тысячи нарушений законодательства, в том числе более восьми тысяч нарушений в сфере экономики и в сфере охраны природы - около двух тысяч.

Раскрыто 124 преступления, совершенные организованными преступными группами. Из них – 113 преступлений относятся к категории тяжких и особо тяжких. За их совершение сроки получили 86 человек, среди них – шесть лидеров.

Работники прокуратуры отметили и активную работу по выявлению преступлений против интересов государственной власти и интересов госслужбы. В прошлом году было выявлено 118 таких преступлений. 40 преступлений их них возбуждены были по статье «взяточничество». 35 дел дошли до суда.

В планах амурской прокуратуры в нынешнем году - борьба с незаконной рубкой и вывозом леса, наркопреступностью, коррупцией. О последней прокурор заметил, что это «болезнь, и все общество сверху до низу ею пронизано».

Просмотров всего: 6

#закон #криминал

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь