22января
16 февраля 2007, 14:20

Амурские фермеры плохо вписались в нацпроект «Развитие АПК»

Амурские фермеры плохо вписались в нацпроект «Развитие АПК»

Больше года прошло с тех пор, как в стране началась реализация приоритетных национальных проектов. «Развитие агропромышленного комплекса» - проект, особенно актуальный для сельскохозяйственной Амурской области.

Сейчас почти каждый месяц высокопоставленные чиновники посещают тот или иной комплекс, построенный или модернизированный в рамках нацпроекта. А изменилась ли жизнь обычных фермеров? О сельском хозяйстве и о национальном проекте, который призван его наконец-то поднять из руин, сегодня очень модно говорить красиво, с оптимизмом и даже с некоторой долей помпезности. Но вот о том, скольких фермеров не смог осчастливить этот нацпроект, обычно не говорят.

Амурский фермер Василий Дзюбенко мечтал расширить свое хозяйство - восстановить то, что осталось от бывшего совхозного телятника. Однако ни купить, ни взять в аренду уже развалившиеся постройки у фермера не получилось. На то, чтобы купить этот участок земли, законно оформить его и начать строительство, нужны деньги. А такой суммы у фермера нет. «Да и кто даст такие деньги?» - спрашивает Василий Дзюбенко. Глава фермерского хозяйства планировал взять кредит в банке. Но тот выдвинул условия: налаженный бизнес, опыт ведения хозяйства, прибыльность и наличие залоговой базы. Условия для фермера пока не выполнимые.

Семья Верхотуровых звезд с неба хватать не стала. Кредит взяли на развитие личного подворья. Обзавелись двадцатью поросятами, которые теперь стабильно набирают вес. Два года хозяева будут платить только проценты, большую часть которых компенсирует государство. «Да два года наши поросята вырастут. Десять штук зарежем. Вот и будет сто тысяч», - рассказала о расчетах Елена Верхотурова. Подобных личных хозяйств в Амурской области около 94 тысяч. Взять на себя долговые обязательства рискнули только две тысячи.

Семью Рубан эти самые кредиты обошли стороной. Хотели взять 300 тысяч рублей, живность прикупить, сарай построить, но банк отказал. Вызвали сомнения поручители. «У нас на селе глава более-менее хорошо получает, администрация. Но не может ведь глава на всех быть поручителем. Сказали, ищите в городе, - пояснил глава крестьянско-фермерского хозяйства Виктор Рубан. - Что же это за проект, если фермеры не могут быть поручителями?! Не доверяет банк, получается». Единственное, фермер, что хоть сыну по этому нацпроекту удалось достроить собственный дом, поскольку вступил в программу «Социальное развитие села».

По словам президента Владимира Путина, льготные формы кредитования для молодых семей на селе, для военнослужащих уже действуют, нацпроект на селе уже работает эффективно, и деньги выделяет как федеральный бюджет, так и региональный». Однако выделять деньги на строительство домов региональный бюджет не торопится. Учитель экономики чигиринской школы Андрей Шевелев пока только смотрит, как новые дома строят другие, и планирует вступить в эту программу развития села. Но есть проблема: необходимо иметь 30 процентов собственных средств. Выход один – идти в банк и брать обычный потребительский кредит. По расчетам Андрея Шевелева, если ему дают кредит 300 тысяч рублей, то в месяц из них ему придется платить максимум десять тысяч в месяц. А это нереально, так как это сумма собственного дохода семьи. Даже с национальным проектом, а тем более в одиночку, жильем на селе не обзаведешься. Одна надежда на то, что родители помогут.

У областных чиновников надежда только на новый федеральный закон. Закон, в котором будет прописана жесткая ценовая политика на всю сельхозпродукцию. Закон, в котором затраты фермеров на энергоносители возьмет на себя государство, потому как высокие тарифы на свет, тепло и ГСМ - главный бич сегодняшних крестьян. Это то, что не дает нормально развиваться хозяйствам. «Шесть лет назад соляра стоила шесть рублей, соя – восемь. А сегодня соляра – 20 рублей, а соя – шесть. Вот в такой ситуации мы работаем», - пояснил заместитель губернатора Александр Нестеренко. В том, что заявленные нацпроекты не состоятся, уверены в верхах. Об этом сказал и министр сельского хозяйства Алексей Гордеев, поскольку «подорожание дизельного топлива всего лишь на 20 процентов вымывает из сельского хозяйства 20 миллиардов рублей сразу».

Сейчас все чаще звучат мнения, что приоритетный национальный проект по развитию агропромышленного комплекса вообще нельзя назвать национальным проектом. Это всего лишь льготное кредитование. Поэтому выйдет ли сельское хозяйство из глубокого кризиса, станет ясно уже года через два, когда взятые деньги надо будет возвращать.

Просмотров всего: 8

#сельское хозяйство

распечатать


Комментарии
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь